Cena de Navidad

Ocho platos fáciles para las cenas de Navidad

Ocho platos fáciles para las cenas de Navidad

Ocho platos fáciles para las cenas de Navidad / Canva

Si quieres preparar una fantástica cena de Navidad con una mesa llena de deliciosos y originales platos fáciles de hacer, quédate a leer estas ocho recetas fáciles para la cena de Navidad.

Solomillo Wellington con paté

Los ingredientes que necesitaremos serán:

  • 1 solomillo de cerdo de unos 600g
  • 1 masa de hojaldre
  • 200g de champiñones
  • 1 cebolla
  • Mostaza de dijon
  • Paté o foie de pato
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Para la elaboración:

  1. Quitaremos exceso de grasa a nuestro solomillo y los nervios.
  2. Salpimentamos el solomillo por ambas caras y lo sellamos en una sartén a fuego fuerte sin aceite.
  3. Retiramos y reservamos el solomillo. En la misma sartén a fuego más bajo añadimos un chorrito de aceite y la cebolla picada. Salpimentamos y dejamos cocinar durante unos 5 minutos, mientras removemos.
  4. Untamos bien con mostaza de dijon o mostaza antigua el solomillo. Una vez bien untado, lo volvemos a untar pero con el paté.
  5. Cuando la cebolla se haya cocinado un poco, añadimos los champiñones cortados en cubos. Salpimentamos y volvemos a cocinar todo a fuego suave mientras removemos con frecuencia durante 10 minutos más.
  6. Ponemos el solomillo sobre una masa de hojaldre. Encima, le colocamos el sofrito de cebolla y champiñones. Envolvemos todo bien, asegurándonos de que quede bien cerrado, sin aire en su interior.
  7. Metemos en el horno, previamente calentado a 200ºC y dejamos hornear durante alrededor de 30 minutos y ¡listo!

Mejillones a la marinera

Ingredientes:

  • 2kg de mejillones frescos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 100ml de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de cayena molida
  • 1 puñadito de perejil fresco
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. En una olla grande y a fuego fuerte, ponemos los mejillones abiertos previamente limpios. Tapamos y dejamos que se cocinen por 2 minutos, removiendo de vez en cuando.
  2. Retiramos los mejillones del fuego, escurrimos su agua y los reservamos en un bol.
  3. En la misma cazuela haremos la salsa. Pondremos un poco de aceite y lo calentamos a fuego suave. Después añadimos el ajo bien picado y lo cocinamos durante 5 minutos.
  4. Pasado este tiempo, subimos la potencia a fuego medio y añadimos la harina. Sin dejar de remover, dejamos que se tueste por 2 minutos sin que llegue a quemarse.
  5. Agregamos el vino blanco y lo mezclamos bien. Añadimos el perejil picado y la cayena molida. Removemos para que se integren todos los ingredientes.
  6. A continuación echamos los mejillones. Dejamos que se cocine todo por 5 minutos más, mientras removemos.
  7. Finalmente, probamos la salsa. Si es necesario rectificamos de sal, o agua, para que la salsa esté a tu gusto y tenga la consistencia que quieras.

Paletilla de cordero al horno

Ingredientes:

  • 2 paletillas de cordero de alrededor de 500g cada una
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. Ponemos en una bandeja de horno la paletilla del lechazo y lo regamos con un vaso de agua. Lo salpimentamos y bañamos con un chorrito de aceite. Después lo metemos en el horno a unos 230ºC y lo dejamos que se ase ahí alrededor de 35 minutos.
  2. Mientras se hornea, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de alrededor de un centímetro de grosor.
  3. Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en rodajas finas.
  4. Pelamos cortamos en tiras la cebolla. Reservamos toda la guarnición.
  5. Pasados los 35 minutos de horneado, cuando la paletilla esté parcialmente hecha, la retiramos del horno. La retiramos también de la bandeja y sobre ella ponemos toda la guarnición y salpimentamos. Encima ponemos de nuevo la paletilla de cordero lechal y volvemos a regar con otro vaso de agua. Salpimentamos de nuevo y lo mojamos con otro poco de aceite. Después, vuelta al horno durante otra media hora, más o menos.

Quiche de puerros y gambas

Ingredientes:

  • 2 puerros
  • 400 g de colas de gambas
  • 4 huevos
  • Masa o pasta brisa (1 pieza refrigerada)
  • 1 cebolla
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Extendemos la masa brisa en un molde con mantequilla y la pinchamos.
  2. Cubrimos con papel de hornear y con piedras y horneamos 10 minutos a 180ºC.
  3. Picamos los puerros y la cebolla y los pochamos.
  4. Freímos ligeramente las colas de gambas.
  5. Batimos la nata líquida con el queso rallado y los huevos.
  6. Incorporamos las gambas bien escurridas y el puerro muy pochado.
  7. Mezclamos todo bien.
  8. Volcamos la mezcla en la base de pasta quebrada que hemos sacado del horno y vaciado de piedras y papel y volvemos a hornear por 30 minutos.

Canapés

Ingredientes:

Volovanes de salchichón

  • 8 volovanes pequeños
  • 70gr de paté de oca
  • 40 gr de salchichón.

Volovanes de mejillón

  • 8 volovanes pequeños
  • 100 gr de queso crema
  • 1 lata de mejillones
  • 4 aceitunas negras
  • 1 ramita de perejil

Volovanes de atún

  • 8 volovanes pequeños
  • 100 gr de mayonesa
  • 75 gr de atún
  • 20 gr de pepinillos
  • 1 loncha de queso

Elaboración:

  1. Volovanes de salchichón: corta el trozos pequeños el salchichón y mézclalo con el paté. Introduce en el microondas 3 lonchas de salchichón sobre papel absorbente durante 30 segundos hasta que quede crujiente. Rellena los volovanes con la pasta y decora con trocitos crujientes de salchichón.
  2. Volovanes de mejillón: pica los mejillones, mézclalos con el queso crema y rellena los volovanes. Decora con las aceitunas picadas por encima y una ramita de perejil.
  3. Volovanes de atún: Pica los pepinillos y mézclalos con el atún y la mayonesa. Introduce en el microondas la loncha de queso sobre un papel de horno durante 30 segundos o hasta que esté crujiente. Rellena los volovanes y decora con el queso crujiente.

Sopa de Navidad

Ingredientes:

  • 350 g de morcillo (para el caldo)
  • 1 hueso o punta de jamón (para el caldo)
  • 1 carcasa de pollo (para el caldo)
  • 2 zanahorias (para el caldo)
  • 2 puerros, parte verde (para el caldo)
  • 1 apio rama (para el caldo)
  • 40 pasta para rellenar, gallets, lumaconi, caracolas
  • 300 g de carne picada de ternera
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 5 ml de coñac
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. Tostamos los huesos y el morcillo
  2. Añadimos las zanahorias, el apio y la parte verde del puerro troceados.
  3. Cubrimos con abundante agua y llevamos a ebullición.
  4. Bajamos el fuego y quitamos la espumamos.
  5. Tapamos la cacerola y cocemos a fuego suave durante 90 minutos.
  6. Salpimentamos la carne picada y añadimos un poco de coñac.
  7. Rellenamos la pasta de galets.
  8. Cuando esté el caldo, salpimentamos al gusto y añadimos los galets rellenos y dejamos cocer unos 10-12 minutos.

Carrilleras de cerdo al vino tinto

Ingredientes:

  • 800 g de carrilleras de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 250 ml de vino tinto
  • 500 ml de caldo de carne (o agua con 1 hoja de laurel y otras hierbas como tomillo, romero, perejil u hoja de puerro)
  • Puré de patatas (guarnición opcional)

Elaboración:

  1. Limpiar las carrilleras, secarlas y salpimentarlas.
  2. Trocear el puerro, la cebolla, la zanahoria y picar los ajos.
  3. Calentar el aceite en una olla y sellar las carrilleras por ambos lados.
  4. Retirar las carrilleras y pochar las verduras.
  5. Reincorporar las carrilleras a la olla con sus jugos.
  6. Añadir el vino tinto y cocer 10 minutos.
  7. Añadir el caldo de carne y cocinar durante 1 hora y media.
  8. Retirar las carrilleras y triturar la salsa.
  9. Reincorporar las carrilleras, rectificar de sal y calentar un poco.
  10. Servir las carrilleras con el puré de patatas.

Cocktail de langostinos

Ingredientes:

  • 6 langostinos cocidos (por persona)
  • 1/4 aguacate
  • 1/4 mango
  • Un poquito de ralladura de naranja
  • Un puñado de Hojas variadas: rúcula, radiccio, col lombarda
  • 1/4 cebolleta
  • Cilantro fresco
  • Salsa rosa: ketchup + mayonesa

Elaboración:

  1. Pelamos los langostinos. Troceamos 3 de los 6 langostinos y los otros los dejamos enteros. Ponemos los langostinos troceados en un recipiente.
  2. Lavamos las hojas de lechuga y troceamos para que queden pequeñas y lo metemos en el recipiente.
  3. Cortamos el aguacate en daditos y lo añadimos en el plato.
  4. Pelamos y cortamos el mango para añadirlo igualmente.
  5. Pelamos y cortamos la cebolleta en trozos muy pequeños. Añadimos con el resto de ingredientes.
  6. Hacemos lo mismo con el cilantro.
  7. Rallamos un poco de naranja encima de todos los ingredientes.
  8. Añadimos a toda la mezcla la salsa rosa y servimos en una copa, colocando los tres langostinos enteros en el filo de la misma.

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