Con Cuchillo y Tenedor

Migas caseras, una receta tradicional y exquisita para toda la familia

  • Un plato muy económico que se puede convertir en el protagonista de las mesas navideñas

Plato de migas caseras.

Plato de migas caseras. / Google

Las migas son un plato tradicional en la cocina andaluza de invierno y tiene unos orígenes humildes, ya que sirve para no desaprovechar nada en la cocina. Este plato ha evolucionado y ahora es considerado una exquisitez para los mejores cocineros. Existen numerosas versiones de lareceta en la que se le incorporan nuevos sabores y se experimenta con el plato tradicional, pero en este caso se va a presentar la receta de antaño, la que hacían las abuelas para darle utilidad a un pan comprado varios días antes.

Para realizar la receta, en su versión más sencilla, es necesario tener varias barras de pan de días anteriores y aunque la cantidad de cada ingrediente puede variar en función de los comensales, en este caso se van a dar pautas para seis personas. Estos son los ingredientes necesarios:

  • 1Kg de pan duro

  • Agua

  • Sal

  • Aceite

  • Media cabeza de ajo

  • 200 gramos de chorizo

  • 200 gramos de bacon

  • 200 gramos de chistorra

  • 200 gramos de jamón

En el caso de los embutidos se pueden añadir al gusto y se puede prescindir de algunos sin alterar la esencia de la receta final. Por otro lado, el aceite y la sal se estiman mientras se está cocinando la receta.

¿Qué pasos seguir?

Cuando ya están todos los ingredientes en la cocina, estos son lo pasos que hay que seguir para hacer unas migas deliciosas:

  • En primer lugar, hay que coger el pan duro y cortarlo en cuadritos pequeños para que queden con un tamaño de picatoste. Lo ideal es que sea un pan de buena miga y que se haya preparado al menos un día antes.

  • Cuando está listo el pan, se empiezan a cocinar los ajos troceados con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que se comiencen a dorar.

  • A continuación, hay que poner el embutido elegido al gusto en la sartén para que el aceite vaya tomando el sabor de todos estos ingredientes. A la hora de colocar la carne hay que hacerlo de en trozos pequeños para que sea más fácil de cocinar.

  • En el momento en el que el sofrito esté cocinado y el aceite de los embutidos ya haya inundado la sartén, se le añade un poco de agua con una pizca de sal al gusto. Lo ideal es comenzar con un vaso de dimensiones pequeñas, ya que el propio embutido le aporta mucho sabor.

  • El siguiente paso es volcar el pan viejo que se ha cortado y se va removiendo para que quede completamente empapado con el aceite y el agua del sofrito. La cocción debe ser medio-baja y no se puede dejar de mover hasta que no se absorba todo el líquido.

El plato ya está listo para comer, solo queda emplatar y servir a la mesa. Además, se puede acompañar con naranja para darle un toque especial. Es una buena opción para comidas de Navidad porque es un plato típico de la época, muy económico y el resultado son unas migas deliciosas que enamoran a todos los comensales.

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