Con Cuchillo y Tenedor

Acesur y EIT Food acercan la cultura del aceite de oliva a más de 650 centros educativos andaluces

  • La iniciativa El Olivar – Educando en la alimentación del futuro facilita recursos didácticos y organiza talleresy eventos con el objetivo de promover el consumo de aceite de oliva como pilar de la dieta mediterráneay dar a conocer la riqueza social y ambiental del entorno olivarero entre los escolares de 377 municipiosde Andalucía

Acesur y EIT Food acercan la cultura del aceite de oliva a más de 650 centros educativos andaluces

Acesur y EIT Food acercan la cultura del aceite de oliva a más de 650 centros educativos andaluces

Acesur y EIT Food han puesto en marcha recientemente el proyecto El Olivar – Educando en la alimentacióndel futuro, una iniciativa educativa que nace con el objetivo de acercar la cultura del aceite de oliva a losalumnos de Educación Primaria de 653 centros educativos de 377 municipios andaluces como uno de loselementos determinantes de la identidad española y andaluza, desarrollando sus competencias en relacióncon el proceso y el medio ambiente y las propiedades del aceite de oliva como base de la dietamediterránea.

El Olivar – Educando en la alimentación del futuro es un proyecto innovador en el sector del aceite de olivaque pone a disposición de la comunidad docente recursos educativos en formato digital para abordarcontenidos relacionados con el entorno olivarero. Usando una guía didáctica como base, el proyecto facilitael abordaje de la materia con explicaciones detalladas, dinámicas y juegos, así como con la celebración deeventos y talleres educativos. Con este programa, los menores andaluces estudian el olivar comoecosistema y sector productivo estratégico en la economía y cultura andaluzas, así como la importancia delconsumo de aceite como parte de una alimentación saludable.

Una vez que la iniciativa se ha dado a conocer a los centros educativos andaluces, estos pueden participaren un concurso de elaboración de recetas de cocina con aceite de oliva.

Este concurso se ha convocado para conmemorar el Día Mundial del Olivo que se celebra el próximo 26 de noviembre. El premio para el vídeo ganador será la participación en la primera gymkhana del programa El Olivar- Educando en la alimentación del futuro en la HaciendaGuzmán, sede de la Fundación Juan Ramón Guillén.

Durante la jornada, los alumnos deberán superar una serie de pruebas que acrediten la adquisición de conocimientos y el cumplimiento de los objetivos del programa. Para los vídeos seleccionados en segundo y tercer lugar, el premio consiste en la realización de talleres sobre el proceso de elaboración y cata de aceite de oliva.

Acesur y EIT Food acercan la cultura aceitera a escolares andaluces 2 Acesur y EIT Food acercan la cultura aceitera a escolares andaluces 2

Acesur y EIT Food acercan la cultura aceitera a escolares andaluces 2