Expomiel, el mejor escaparate para los apicultores cordobeses

El programa de actos arrancó el pasado lunes y se alargará hasta este domingo.

Uno de los expositores de Expomiel del año pasado.
Uno de los expositores de Expomiel del año pasado. / Barrionuevo

Córdoba/HOY echa a andar una nueva edición de Expomiel, una feria gastronómica que este año ha recibido un impulso para consolidarse definitivamente como una de las muestras más importantes de Córdoba y provincia, que además este año contará con otro tipo de actuaciones diferentes a las habituales y con un refuerzo de los expositores, que este año crecen en número hasta los 20, 16 de ellos de apicultores y productores, y el resto de empresas de maquinaria relacionadas con la apicultura.

La Diputación de Córdoba, la Asociación de Apicultores, el Centro Andaluz de Apicultura y COAG colaboran en la organización de este evento con el objetivo de fomentar el desarrollo económico a través de prácticas, dentro del sector apícola, que también tiene mucho que ver con el medio ambiente y el desarrollo sostenible.

Y es que la actividad apícola se desarrolla en 44 municipios cordobeses y las zonas de mayor producción de miel se encuentran localizadas en el Parque de Hornachuelos, la Sierra Subbética, la zona de Cardeña y Montoro, y también en la comarca del Valle de los Pedroches, esta última en franco crecimiento.

El Palacio de la Merced volverá a ser el escenario que acoja los expositores de Expomiel durante todo el fin de semana, aunque el programa de actos, enmarcado en la Semana de la Miel, arrancó el pasado lunes con Gastroarte, un evento gastronómico de relevancia que se realiza todo los años en Andalucía y que este año se celebró en el Hotel Zoom de Pozoblanco, en el marco de Expomiel. En este acto se dieron cita 16 de los mejores chefs de toda la comunidad autónoma, entre ellos tres estrellas Michelin, que elaboraron platos con la miel como principal ingrediente.

Otra de las novedades fue el I Encuentro de Restauradores Apicultores cordobeses, en el Palacio de la Merced, que se celebró el pasado miércoles 23, como impulso para propiciar que la miel incremente su presencia en la hostelería de la provincia.

Otro de los actos de esta Semana de la Miel fue un showcooking, que tuvo lugar ayer en el Palacio de la Merced y en él se dieron cita importantes chefs, como Periko Ortega, José María González, Juan José Ruiz, Raúl Márquez, Jaime Añón y Kisco García, entre otros.

Para mañana queda la celebración de las XIX Jornadas Técnicas de Apicultura, que congregarán un año más a los mejores ponentes, profesionales e investigadores, para dar toda la información y formación posible a los apicultores cordobeses. En estas jornadas se abordarán temas como el enfoque sanitario en la apicultura argentina, la nueva normativa sobre la venta directa y el flujo de entrada de la miel en la Unión Europea y en Estados Unidos. Además, durante los tres días de la feria se celebrará el tradicional concurso de mieles, y también las catas dirigidas al público visitante a la muestra.

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