Brindis al sol
Alberto González Troyano
Mejor por escrito
Actualmente el sector se ve motivado para diferenciar un producto tradicional con unas características especiales de calidad apreciables –desde el color al sabor–, que hacen diferente al ‘Mollete de Antequera’. Esta circunstancia ha generado el interés por conseguir el reconocimiento del producto como Indicación Geográfica Protegida (IGP), una figura de calidad que reconoce a los productos agroalimentarios con características diferenciales que le vienen otorgadas por el origen geográfico donde son producidos, protegiendo el nombre geográfico en el ámbito europeo. Con el fin de que el producto pueda ser reconocido con una IGP es neceario que éste sea originario de dicha región o lugar. Asimismo, también debe poseer una cualidad determinada y una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico. Por otra parte, la producción, transformación o elaboración se han de realizar en la zona geográfica delimitada. Y, por último, debe existir el compromiso colectivo por parte de productores y comercializadores de la zona amparada de someterse de manera voluntaria a un proceso de certificación y debe constituirse un Consejo Regulador.
También te puede interesar
Lo último
Brindis al sol
Alberto González Troyano
Mejor por escrito
Monticello
Víctor J. Vázquez
Más allá de la corrupción
No hay comentarios