Transformar el sistema alimentario de Europa para cumplir con los objetivos del Pacto Verde de la UE y adaptarse a los nuevos escenarios de cambio climático representan desafíos que deben abordarse con urgencia.
A nivel mundial, la agricultura genera alrededor de un tercio de todos los gases de efecto invernadero (GEI). En Europa, casi el 70 % de todas las emisiones de GEI agrícolas provienen de la ganadería; por lo tanto, las cadenas de producción y suministro deben experimentar un cambio radical para ser más sostenibles.
En este contexto se sitúa el proyecto ‘Re-Livestock’, recién financiado en la primera convocatoria del nuevo programa de investigación de la Comisión Europea Horizonte Europa. Tendrá una duración de 5 años (2022-2027), y cuenta con la participación de dos centros del CSIC, la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
Según su coordinador, David Yáñez-Ruiz, de la EEZ en Granada (www.eez.csic.es), el objetivo general del proyecto ‘Re-Livestock’ es evaluar y facilitar la adopción de prácticas innovadoras aplicadas a distintas escalas (animal, rebaño, finca, sector y región) para reducir las emisiones de GEI de los sistemas ganaderos y aumentar su capacidad para hacer frente a impactos potenciales del cambio climático.
Entre las estrategias a desplegar en el proyecto, cabe destacar: el uso de nuevos aditivos e ingredientes alimenticios, así como optimizar la gestión del pastoreo para reducir la huella de carbono de la alimentación animal, desarrollar sistemas de selección genética de animales que generan menores emisiones y tienen mayor capacidad para adaptarse a condiciones de estrés por calor, sobre todo empleando razas locales, rediseñar alojamientos ganaderos y emplear tecnologías digitales de última generación en función de los escenarios de cambio climático de cada región y poner a punto herramientas de fácil uso para evaluar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos basándose en principios de circularidad.
Para alcanzar estos objetivos, Re-Livestock cuenta con 37 socios de 13 países, incluyendo especialistas en alimentación, genética y bienestar animal, agricultura de precisión y evaluación ambiental y socioeconómica, además de una fuerte colaboración de la industria ganadera europea.
En el marco del proyecto se desarrollarán diversos núcleos de prácticas innovadoras y laboratorios de campo que cubrirán los sectores de ganado vacuno lechero y carne y porcino de Europa. En definitiva, se pretende desarrollar estrategias de gestión ganadera que se ajusten a las necesidades específicas de la multitud de sistemas ganaderos a lo largo de la geografía europea, en el contexto del cambio climático.
En el proyecto también participa el sector de vacuno de carne de la mano de PROVACUNO, Sector y comunidad científica trabajarán para seguir minimizando el impacto de la ganadería. PROVACUNO lanzó la estrategia “Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050” y esta iniciativa contribuirá a alcanzar este ambicioso proyecto, según subrayan desde PROVACUNO.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios