Cooperativas Agro-alimentarias ven un 'atentado' el anuncio de los nuevos aranceles en EEUU
Cooperativas Agro-alimentarias han calificado "atentado" el anuncio de nuevos aranceles de Estados Unidos a productos agroalimentarios españoles, que entiende tiene una clara afectación a Andalucía por cuanto señalan que lidera las exportaciones españolas de productos agroalimentarios a Estados Unidos y que durante 2018 se exportaron productos por valor de 679 millones, cifra de la que el 51% corresponde al aceite de oliva.
La organización reúne a 665 cooperativas, a 291.658 personas asociadas, y factura más de 8.500 millones de euros en 2017. Las entidades asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía representan más del 50% de la producción agraria regional, sectores como el aceite de oliva este porcentaje supera el 70%. A través de una nota, han declarado que de confirmarse este anuncio, más de 500 empresas andaluzas se van a ver directamente afectadas y, de ellas, 376 cooperativas con producción de aceite de oliva, 71 de aceituna de mesa, 28 de vino, 24 de cítricos y 6 de porcino.
Andalucía ha superado el doble de sus ventas en la última década, hasta alcanzar los 679 millones de euros en 2018, el 6,3% de todas las ventas exteriores en el ramo. Estados Unidos es el primer destino extracomunitario de los productos agroalimentarios andaluces y el séptimo si incluimos los mercados europeos.
El agroalimentario, el sector más perjudicado
Esta organización ha estimado que se trata de un sector muy vapuleado por el veto ruso, los aranceles estadounidenses a la aceituna negra, las tensiones generadas por el Brexit, la incertidumbre en torno a la PAC y la grave situación de precios por la que atraviesan el aceite de oliva o los cítricos.
Así, afirman que "una vez más se vuelve a utilizar al sector agroalimentario como moneda de cambio para la resolución de conflictos políticos como el que llevan arrastrando Estados Unidos y la Unión Europea por unos subsidios comunitarios al sector aeronáutico que alcanzan un valor de 6.900 millones de euros. La Organización Mundial del Comercio (OMC) ha dado la razón al Gobierno de Trump, al que da vía libre para imponer sanciones comerciales por dicha cantidad".
"El país norteamericano ya ha hecho pública una lista con los productos y países que pueden quedar afectados, la cual será confirmada el 18 de octubre, siendo el sector agroalimentario el principal perjudicado y España uno de los países más damnificados, lo que supone, además, un agravio comparativo con respecto a otros países europeos que se verán, por el contrario, beneficiados", ha argumentado esta organización agraria.
Estados Unidos prevé imponer aranceles del 25% a la exportación de aceite de oliva en envases inferiores a 18 kilogramos, de quesos, vinos, carne congelada y elaborados de cerdo, frutas, entre las que se encuentran los cítricos, y aceitunas verdes.
Se trata de unos impuestos que se suman al que ya viene soportando la exportación de la aceituna negra española, desde noviembre de 2017, y que en la actualidad alcanza el 34,79%.
Las cooperativas piden contundencia
"Las administraciones españolas y europeas deben actuar con contundencia y evitar la materialización de estos aranceles que incidirán de forma directa en la economía y el empleo, muy especialmente de Andalucía, a la que han descrito como "la región líder del mundo en producción, transformación y comercialización de aceite de oliva y aceitunas de mesa, así como la segunda región productora de cítricos en España".
Por lo que respecta a la aceituna de mesa, un nuevo arancel, esta vez a la aceituna verde, ha estimado Cooperativas Agro-alimentarias que puede suponer "la puntilla a un sector que todavía no se ha repuesto de las pérdidas ocasionadas por el impuesto a sus ventas de aceituna negra". En este caso, España también, y particularmente Andalucía, es la principal damnificada como productora líder mundial con ventas que venían suponiendo en torno a las 75.000 toneladas en el mercado norteamericano.
Para los cítricos y los vinos suponen una problemática añadida a su ya complicada situación. En el primer caso, como consecuencia de la competencia de países terceros, las amenazas sanitarias y una desastrosa campaña de precios. En el segundo, el de los vinos andaluces, sería un nuevo traspiés para un sector que ya encadena muchos ejercicios de falta de rentabilidad y cuyo futuro se encuentra muy comprometido.
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, que agrupa a la práctica totalidad de las cooperativas agroindustriales de Andalucía, urge "a todas las administraciones, regionales, nacionales y europeas, a tomar seriamente cartas en el asunto y luchar por los intereses del sector agroalimentario andaluz y nacional, del que dependen cientos de miles de puestos de trabajo, el futuro de la vida en el medio rural, así como su sostenibilidad, social, económica y medioambiental".
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