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Agricultura distingue a la DO del Jamón de Los Pedroches

La Junta de Andalucía galardonó ayer a la Denominación de Origen Protegida el Jamón de los Pedroches con uno de los premios de Agricultura y Pesca por la sostenibilidad de su producción, premio que comparte también con la DOP de la provincia de Huelva.

Esta DOP, según una nota de la Junta, "son marcas diferenciadoras de calidad que identifican el sistema de producción de porcino ibérico en las dehesas de las provincias de Huelva y Córdoba y a sus productos de alta calidad, además de realizar una labor fundamental para la protección de un ecosistema único como es la dehesa". Tanto la denominación de Los Pedroches como la de Huelva, continúa la Junta, poseen una extensa trayectoria en la producción, control, defensa, promoción y apuesta por la calidad de los alimentos derivados del ibérico, contribuyendo a garantizar su futuro. El porcino ibérico es un referente indudable de la ganadería andaluza, no sólo desde el punto de vista económico, sino también desde el medioambiental por su aportación al equilibrio de la dehesa".

El premio a la sostenibilidad radica en el sistema de producción del jamón, "existe una dependencia mutua de modo que el futuro del porcino ibérico depende de la dehesa, al igual que el mantenimiento de la dehesa depende del porcino ibérico", destacó la Junta. El encargado de entregar estos premios fue el presidente de la Junta, José Antonio Griñan, que reconoció el trabajo y espíritu innovador del sector agrícola.

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