Ciclismo l VI Maratón MTB BRIMZ Guzmán el Bueno

Mancebo, el rey de la sierra cordobesa

• El abulense se apunta el triunfo con solvencia en una dura prueba que reunió a 1.700 'bikers' · Villar fue la mejor fémina

Francisco Mancebo (Rock Racing) se coronó como nuevo campeón de España de maratón de mountain bike al vencer en la VI BRIMZ Guzmán el Bueno, celebrada ayer en Córdoba con un nuevo récord de participación: 1.700 bikers. El abulense no tuvo rival en una prueba de 82 kilómetros y fuertes desniveles que evidenciaron que no ha perdido nada de la calidad que un día lució en el ciclismo profesional. En categoría femenina se cumplió el guión previsto y la vencedora fue Anna Villar (Massi), que reeditó así su título de mejor biker nacional.

Mancebo aguantó bien los primeros escarceos en un grupo en el que de primeras, aún por las calles de Córdoba -la salida se dio en el Vial Norte-, ya mandaron los grandes favoritos al triunfo. Sin embargo, con las primeras dificultades y el contacto con la arena, poco a poco el abulense fue imponiendo un ritmo que sólo pudo seguir en primera instancia Marc Trayter (Northwave).

Al final, el jefe de filas del Rock Racing se presentó en solitario en la línea de meta de Cerro Muriano, marcando un registro de 3:17:53. El segundo fue Trayter, a 1.13 del vencedor, quedando en tercera posición Adolfo García (Dr. Bike Gran). A más distancia llegaron el cordobés Juan Pedro Trujillo, que superó in extremis a su compañero de equipo y líder del Cemelorca-Trek, Sergio Mantecón, que no pudo hacer nada para mantener su corona en la sierra cordobesa.

Entre la féminas, Anna Villar consiguió reeditar su título de campeona de España con solvencia. La ciclista del Massi cruzó la meta con un tiempo de 3:58:08, aventajando en más de media hora a su más dura competidora, Sandra Santanyes (Cemelorca-Trek), que fue segunda (4.34:48). En tercera posición llegó Natalia Benítez (Antequera Golf), que hizo un tiempo de 4.48:19.

En la categoría sub 23 el mejor fue Javier Jurado (Racing Bike), en máster 30 se impuso Emilio José Castilla (Dr. Bike Gran) y en máster 40 la primera posición fue para José Julián Barón (Dr. Bike Gran). El primer máster 50 fue José Luis Llamas (CDC León-Robles) y en la categoría sénior Jacobo Feijoo (Los Jululus) se hizo con el primer puesto.