Córdoba

'El Día' consigue el premio Córdoba Gastronómica de prensa escrita

  • La serie 'De tertulia en...', aparecida durante cinco domingos consecutivos e ideada y escrita por Félix Ruiz Cardador se alza con el galardón Las imágenes son obra de José Martínez

El redactor jefe de El Día de Córdoba, Félix Ruiz Cardador (Pozoblanco, 1976), se alzó en el día ayer con elI Premio Internacional Córdoba Gastronómica en su modalidad de prensa escrita, que había sido convocado por el Ayuntamiento de Córdoba para celebrar la Capitalidad Gastronómica. El periodista se hizo con el galardón gracias a una serie de cinco tertulias gastronómicas, ilustradas por el fotógrafo José Martínez, que se han ido publicando durante cinco domingos consecutivos de los meses de noviembre y de diciembre. Por las mismas pasaron los tres cocineros cordobeses que han logrado una estrella Michelín -Kisko García, Celia Jiménez y Paco Morales- y también un pionero de la hostelería cordobesa como Rafael Carrillo, fundador de El Churrasco. Con ellos hablaron de forma distendida personajes de otras áreas de la sociedad como los escritores Matilde Cabello y Carlos Clementson, la investigadora Carmen Tarradas, la empresaria Anabel Carrillo o el ganadero y biólogo Felipe Molina. Una de las charlas se centró más concretamente en el mundo de las tabernas por medio de un diálogo entre los hosteleros Rafael Gavilán (La Montillana), Manuel Bordallo (Sociedad de Plateros) y Nacho Pantojo (El Aguacero). La serie se completó con un artículo de opinión titulado Salmorejo, ¿nuestra pócima secreta? en el que Ruiz Cardador reflexionaba sobre la historia de la cocina cordobesa y sobre el momento de optimismo y dinamismo que vive actualmente a pesar incluso de la crisis económica. A lo largo de esos cinco domingos se analizaron el ayer y el mañana y las fortaleceas y debilidades de una cultura gastronómica que está en auge pero a la que aún le queda un largo e ilusionante camino por recorrer.

El jurado del galardón, formado por un grupo de especialistas en periodismo y gastronomía, destacó de estos trabajos su argumentación, la originalidad de su enfoque y la visión multidisciplinar que imperaba en todas las tertulias. Del mismo modo, también subraya la calidad del estilo literario del periodista pozoalbense, que también cuenta en su haber con varios galardones literarios. El jurado también concedió otros dos premios en la categoría de fotografía y audiovisual, que fueron a parar al fotógrafo Antonio Jesús González y a Televisión Española por el capítulo dedicado a Córdoba en el estupendo programa Un país para comérselo, que coordina y dirige el actor Juan Echanove.

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