natación lTrofeo Ciudad de Barcelona gimnasia rítmica ciclismo

Rafa Muñoz, segundo en los 50 mariposa Mohedano, con España en dos finales del EuropeoToribio, el mejor del Andalucía en la etapa reina de Luxemburgo

• El cordobés asaltará hoy la mínima olímpica en el hectómetroPelotas y aros y cintas, retos para la cordobesa que peleará con la selección por el podio

Rafa Muñoz fue segundo en la final de los 50 mariposa del Gran Premio Ciudad de Barcelona, primera prueba del Circuito Mare Nostrum que se celebrará durante toda la semana y en el que el mariposista cordobés apura sus últimas opciones de lograr la clasificación olímpica.

El nadador del Navial fue segundo con un tiempo de 23.68, a sólo una centésima del ganador, el keniata Jason Dunford, y por delante del brasileño Glauber Silva, que fue tercero con 23.80. Muñoz mejoró en la final el tiempo de las preliminares, ya que por la mañana nadó en 24.24. En cualquier caso, los tiempos del cordobés estuvieron lejos del que, por ejemplo, le valio hace apenas diez días para proclamarse campeón de Europa en Debrecen. En la piscina húngara paró el tiempo en 23.16, más de medio segundo más rápido que ayer.

Mucho menos brillante estuvo el nadador del Navial en los 100 libres, una distancia y una modalidad que no son su especialidad. El cordobés se quedó fuera de las finales al acabar las preliminares con el decimoséptimo mejor tiempo de los participantes (51.51). El corte para la final B estuvo en 51.92, mientras que el octavo puesto estuvo en 50.23. El ganador final de la prueba fue el canadiense Brent Hayden, que ya en la final de la tarde se impuso con un crono de 49.02.

Tras las dos pruebas de ayer, Rafa Muñoz volverá a saltar hoy a la piscina en Barcelona para disputar los 100 mariposa, su gran objetivo. Porque el cordobés sigue empeñado en conseguir la mínima de 52.36 fijada por la RFEN para acudir a los Juegos de Londres. En abril, en el Nacional Open celebrado en Málaga -y cita marcada por la Federación para conseguir las mínimas-, se quedó a 13 centésimas, mientras que en el Europeo de Debrecen llegó a los 52.48 (a sólo 12 centésimas) en la semifinal, aunque luego se hundió en la final y sólo pudo ser quinto lejos de su objetivo.

Más allá de la actuación de Rafa Muñoz, lo más destacado de la jornada en Barcelona fue el récord de España logrado por Marina García en los 200 braza con un tiempo de 2.24.83. La marca rebaja los 2.25.05 de Praga 2009, conseguida entonces con los bañadores mágicos.

La selección española, con la cordobesa Lourdes Mohedano más Loreto Achaerandio, Sandra Aguilar, Elena López, Alejandra Quereda y Lidia Redondo, disputará hoy las dos finales por aparatos en el Campeonato de Europa que se celebra en Nizhny Novogorod (Rusia).

España fue quinta el pasado viernes en el concurso general con 54.475 puntos, lejos de Rusia que se llevó el oro con 56.900. "El domingo más y mejor", ha apuntado Mohedano a través de su cuenta de Twitter, teniendo en cuenta que España disputará las finales de cinco pelotas -tras clasificarse con la quinta mejor nota (27.325)- y en la de tres cintas y dos aros, al ser cuartas con 27.150. "Tuvimos fallitos, pero en las finales hay que clavar los ejercicios", ha incidido la gimnasta cordobesa, que junto con el resto de internacionales está dando los últimos retoques al repertorio que lucirá en los Juegos de Londres.

José Vicente Toribio fue el mejor corredor del Andalucía en la tercera etapa del Tour de Luxemburgo, al acabar en una gris trigesimosegunda posición. El vencedor de la etapa reina fue Wout Poels (Vacansoleil), quien entró con una ventaja de 2.06 sobre el ciclista del equipo andaluz.

En la clasificación general el líder pasa a ser Jacob Fuglsang(Radio Shack), con Toribio como mejor clasificado del Andalucía. "El equipo ha trabajado fuerte en una etapa muy exigente, pero no hemos tenido suerte y Veloso no ha podido mantenerse entre los primeros", apuntan desde la dirección deportiva antes de la etapa final esta prueba con salida en Mersch y llegada a Luxemburgo tras 153.5 km.