La balanza agroalimentaria de Córdoba registra un saldo de 106 millones desde enero

  • En el primer trimestre del año, las empresas de la provincia vendieron en el exterior más de 113.000 toneladas de productos

Las cuentas le siguen saliendo al sector agroalimentario cordobés, al menos en las ventas al exterior, pese a las dificultades que están afectando a los productores de la provincia en los últimos años. Los datos facilitados ayer por la Junta de Andalucía revelan que la balanza comercial agroalimentaria de Córdoba registró un saldo positivo de 106 millones de euros en el periodo que va desde enero hasta marzo del presente año. Ese informe de la Administración autonómica señala así que en ese periodo las empresas cordobesas vendieron al exterior productos alimentarios por valor de 158,1 millones de euros, mientras que importaron por 52,1 millones. De hecho, Córdoba está entre las provincias que menos productos alimentarios compra en el exterior, sólo superada por los 42,1 millones de Jaén y los 33,6 millones de Almería.

Por volumen, en el periodo analizado se han exportado algo más de 1,5 millones de toneladas de productos agroalimentarios en toda Andalucía, de los que el 7,53% -113.872 toneladas- salieron de tierras cordobesas. A nivel regional, destacan, por su volumen, los tomates con 270.652 toneladas, seguidos de pimientos dulces (163.142 toneladas), pepinos (138.858 toneladas) y aceite de oliva virgen (83.132 toneladas). Sin embargo, por el valor exportado sobresalen el aceite de oliva virgen, con 236,1 millones; los tomates frescos, con unas exportaciones de casi 230 millones; los pimientos dulces, con casi 171 millones, y las fresas frescas, con casi 144 millones.

La balanza comercial de productos agroalimentarios andaluces en el primer trimestre del año ha alcanzado los 1.718 millones, con un saldo positivo de 1.017 millones de euros, según los datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca. Estos datos revelan que las exportaciones agroalimentarias representan el 40,1% del valor total exportado por la Comunidad autónoma en los tres primeros meses del año, cuyo importe asciende a 4.278 millones de euros.

Por su parte, el saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del 2% respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 1.718 millones de euros frente a unas importaciones de 701 millones.

Los principales destinos de estas exportaciones han sido los mercados de la Unión Europea, que han invertido un total de 1.452 millones (84,48% del total del valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces. Alemania, con 293,6 millones (17,08% del valor total exportado); Francia, con casi 255 millones e Italia con 237,2 millones han sido los principales compradores. Fuera de la UE, los países que más han invertido en productos cultivados en Andalucía son Estados Unidos, Rusia, Argelia, Suiza y Japón.

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