El 65% de los cordobeses muestra "mucho interés" por la alimentación

  • La Unión de Consumidores destaca que Córdoba es la segunda provincia de Andalucía, tras Huelva, más preocupada por la calidad de la cesta de la compra

Para los cordobeses, mantener una alimentación saludable no es un asunto sin importancia. Es más, el 65% de la población asegura que presta "mucho interés" a las cuestiones alimentarias, según una reciente encuesta realizada por la Unión de Consumidores de Andalucía UCA-UCE. Esto convierte a Córdoba en la segunda provincia de la Comunidad autónoma, detrás de Huelva, que más preocupación muestra por los productos de la cesta de la compra. El restante 33% muestra "bastante interés" por este tipo de cuestiones, mientras que sólo el 2% da "poco interés" a estos asuntos, según el informe.

Esta inquietud tiene su reflejo en que el 57% de los cordobeses siempre consulta la etiqueta de los productos a la hora de comprar alimentos, la cifra más alta de Andalucía. En Cádiz, por ejemplo, sólo el 19% de la población consulta de manera habitual la información alimentaria del etiquetado. El análisis de la UCE recuerda que la etiqueta nutricional es una "herramienta fundamental" que permite al consumidor toma decisiones sobre su dieta y estilo de vida "con conocimiento de causa".

Las etiquetas nutricionales, sin embargo, no siempre transmiten el mensaje de forma eficaz. De hecho, aunque el 90% de los encuestados confiesa comprenderla, el estudio resalta que existe un 9% de la muestra que no respondió a esta cuestión. Por lo general, el etiquetado de los productos alimenticios les otorga una confianza "normal" a los cordobeses, en concreto a un 54% de la población, y "bastante" al 40%.

Otra de las cuestiones que aborda el estudio es la planificación a la hora de comprar o, lo que es lo mismo, la elaboración de una lista de la compra. Según la encuesta de la UCE, la mayoría de los andaluces (un 88%) la realiza. En cuanto a las provincias, los más responsables y previsores son los almerienses y los gaditanos que, con un 93 y un 90% respectivamente, son los que en mayor grado realizan una lista antes de visitar el supermercado. Los cordobeses, con un 18%, son los que más delegan esta tarea en su pareja, mientras que los jiennenses son los que más dejan esta tarea en manos de otras personas.

En cuanto a los tipos de productos que los andaluces consumen con más frecuencia, según las respuestas se trata de los alimentos naturales. Un 95% así lo afirma, seguido de un 5% que se decanta por los congelados. Los precocinados apenas encuentras respuesta en el público andaluz, y sólo un 1% de los cordobeses reconocen consumirlos con frecuencia. Córdoba es también la provincia en al que más frecuentemente se comen productos congelados con el 8%.

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