Córdoba

El ceiA3 demuestra que la manteca de cerdo tiene propiedades 'antiedad'

Investigadores del grupo Biomembranas, antioxidantes y estrés oxidativo del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentaria (ceiA3) de la Universidad de Córdoba (UCO) han demostrado que la manteca de cerdo está relacionada con el aumento de la longevidad. Se trata, según la Fundación Descubre, del primer estudio que analiza la influencia de tres tipos diferentes de grasas en el envejecimiento de ratones criados con dietas de bajo aporte calórico.

Según apuntan los expertos, a diferencia de las grasas procedentes del pescado o la soja, los ratones que incluyeron manteca de cerdo en combinación con una dieta baja en calorías ralentizaron su proceso de envejecimiento. Este producto, según el investigador principal del proyecto y profesor de la UCO, José Manuel Villalba, "contribuyó a disminuir el estrés oxidativo de sus células, mecanismo responsable de la pérdida progresiva de la funcionalidad de los tejidos y órganos a medida que envejecen".

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