agricultura ecológica

Córdoba incrementó casi un 11% su cifra de agroindustrias durante el pasado año

  • La provincia cordobesa está a la cabeza en Andalucía en cabaña ganadera ecológica al contar con más de 131.000 reses

Córdoba incrementó casi un 11% su cifra  de agroindustrias durante el pasado año

Córdoba incrementó casi un 11% su cifra de agroindustrias durante el pasado año

Córdoba incrementó el pasado año un 10,6% su número de agroindustrias ecológicas al pasar de 218 a 241. Esta cifra supone que la provincia acapara el 11,6% de toda la agroindustria ecológica regional, según datos facilitados por fuentes de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que insisten en que "el liderazgo de Andalucía en producción ecológica no sólo se afianza, sino que, además, gana valor añadido con la incorporación en el último año de un 26% más de actividad industrial". Así lo destacó el propio el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, en Biofach, la feria comercial de referencia del sector en Europa que se celebró durante los pasados últimos días en Núremberg (Alemania). El responsable autonómico sustentó esta afirmación en el hecho de que la comunidad, que aporta el 48% de la superficie certificada en España y el 7,5% de la europea, ha alcanzado ya las 2.242 agroindustrias ecológicas al sumar otras 460 en 2017. "Y no es un hecho aislado, en la medida en que acumulamos tres años consecutivos con un promedio de crecimiento anual del 24%", aseveró el consejero.

Sánchez Haro señaló que este auge se palpa también en la presencia andaluza en Biofach 2018, que se ha elevado hasta las 43 empresas y entidades, 34 de ellas (siete más que en la edición anterior) bajo el paraguas de la Junta de Andalucía, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento, y otras nueve con espacio propio. Se trata, a su juicio, de una prueba de la fortaleza de un sector que cuenta en la comunidad con 14.560 operadores (agricultores, ganaderos, industrias…), un 0,5% más para cerrar un crecimiento continuado durante cuatro años de un 10% de media; 974.393 hectáreas certificadas y una cabaña ganadera ecológica que supera las 645.000 cabezas.

Por cultivos, en el último curso ha aumentado la superficie ecológica de frutas y hortalizas (incluidos los cítricos) en 17.175 hectáreas (un 8% más); de frutos secos, en 2.475 hectáreas (un 5% más); de tubérculos, en 180 hectáreas (un 71% más); de viña, en 144 hectáreas (un 17% más); y de bosques y recolección silvestres, en 18.410 (un 92% más), mientras que el olivar se mantiene en torno a las 75.000 hectáreas certificadas. En lo que se refiere a la ganadería, se han registrado notorios incrementos en los subsectores de aves de huevos (un 7% más), el ovino de leche (un 730% más) y la apicultura (un 18% más de colmenas).

Por provincias, Almería contabiliza el mayor número de operadores ecológicos de Andalucía, con 3.171, seguida de Granada (2.548) y Córdoba (2.072). Huelva lidera el ranking de superficie con 187.838 hectáreas certificadas, por delante de Cádiz (159.117) y Córdoba (153.558). La mayor cabaña ganadera, por su parte, es la de Córdoba (131.575 efectivos), que supera a las de Jaén (113.572), Sevilla (97.287) y Huelva (96.980). Málaga encabeza el apartado de actividades industriales con 607, frente a las 455 de Sevilla y las 350 de Granada.

Con todo ello, el sector genera a nivel regional en torno a 42.000 puestos de trabajo y un valor de producción de más de 700 millones de euros. Andalucía es, por su peso en el conjunto del país, uno de los máximos responsables de unas exportaciones españolas de alimentos ecológicos por un importe de 891 millones de euros en todo 2016, un 38,3% más con respecto a 2015. Casi el 90% de las ventas al exterior tienen como destino a la Unión Europea, en especial, a Alemania, Reino Unido, Italia, Suecia y Países Bajos. En este punto, el titular andaluz de Agricultura hizo alusión, además, al avance en la "asignatura pendiente" del consumo ecológico interior, que, aunque apenas ocupa aún el 1,69% de la cesta de la compra alimentaria, aumentó en 2016 hasta los 1.680 millones de euros, un 12,5% más que en 2015 y un 41% más que hace cinco años.

El III Plan Andaluz de Producción Ecológica, Horizonte 2020 (PAPE) cuenta con una dotación de más de 300 millones de euros. De ellos, se han concedido 236 millones de euros en ayudas a la producción ecológica que han abarcado a un total 11.000 beneficiarios y 473.000 hectáreas. Esto último supuso ya un incremento del 45% del presupuesto previsto en un principio, y se volverá a ampliar en otros 31 millones de euros más con nuevas convocatorias.

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