priego de córdoba

Un 30% de las empresas andaluzas que exportan aceite son cordobesas

  • Sánchez Haro y Ramírez de Arellano visitan Almazaras de la Subbética y ensalzan la calidad de sus productos

  • Mármol pide que se acometa la variante de las Angosturas

Zurera, Sánchez Haro, Mármol, Ramírez de Arellano y Crespín ayer, en Priego de Córdoba.

Zurera, Sánchez Haro, Mármol, Ramírez de Arellano y Crespín ayer, en Priego de Córdoba. / laura serrano

Tres de cada diez empresas andaluzas exportadores de aceite de oliva pertenecen a la provincia de Córdoba. Así lo pusieron de relieve ayer los consejeros de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y Economía y Conocimiento, Rodrigo Sánchez Haro y Antonio Ramírez de Arellano, respectivamente, en unas jornadas en Priego de Córdoba. En este sentido, los consejeros recordaron la "incuestionable competitividad de nuestros aceites, como lo demuestran las cifras de exportaciones de forma periódica", siendo el aceite de oliva el primer producto exportado por Andalucía mes tras mes. Andalucía exporta el 75% del aceite de oliva español, sobre todo de oliva virgen, del que se venden tres de cada cuatro euros. "La apuesta del sector por la calidad y la innovación ha sido clave para que hoy Andalucía lidere mundialmente la exportación de aceite de oliva", manifestó Arellano, quien además enfatizó la contribución de la provincia de Córdoba a estas cifras de referencia, puesto que más del 70% de lo que se exporta en la provincia es aceite de oliva.

Sobre la calidad de los aceites de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba, los responsables autonómicos de Economía y Agricultura ensalzaron el producto de Almazaras de la Subbética (lugar que incluyeron en su visita), el cual, recordaron, está reconocido como el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo, tanto en su categoría global como en la modalidad de aceite ecológico. Sobre este reconocimiento manifestaron que se debe al "buen hacer" de un sector comprometido, al mismo tiempo, con el medio ambiente, la excelencia, el sabor y las múltiples cualidades organolépticas de un alimento que se erige en el pilar básico de la Dieta Mediterránea.

Sánchez Haro aprovechó además la visita a la provincia, donde el 45% de la superficie de olivar se asienta sobre parcelas de fuerte pendiente, superiores al 15% (de ellas, más de 100.000 hectáreas en pendientes del 20%), para volver a reclamar una ayuda asociada para este tipo de cultivo. En este sentido, recordó que se trata de una demanda realizada desde el inicio del diseño del régimen de ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) que el Gobierno central "no ha querido habilitar" y que "desde Andalucía seguiremos reclamando en las próximas negociaciones".

Ambos consejeros mantuvieron también una reunión de trabajo con el alcalde de Priego de Córdoba, José Manuel Mármol, quién calificó esta visita como "una oportunidad que desde el equipo de gobierno se quiere aprovechar para poner en conocimiento de los consejeros de las necesidades y los retos a los que se enfrenta nuestro municipio". En esta línea, Mármol explicó que uno de los temas tratados fue la necesidad de acometer la variante de las Angosturas, en la A-333. El alcalde confió en que se pueda retomar cuanto antes este proyecto, "para que en el menor tiempo posible pueda ser una realidad". Además, el primer edil puso sobre la mesa varios proyectos relacionados con el Jardín Micológico, "ligados al talento y a la innovación para que esta infraestructura única en Europa, que la Junta de Andalucía tuvo a bien construir en Priego pueda ser aprovechada". Asimismo, Mármol destacó la apuesta de la administración autonómica por la ayuda a la dependencia en este municipio, donde aporta el 80% de la financiación necesaria para mantener esta ley, "más de seis millones de euros anuales en Priego", recordó. De igual forma y aprovechando la visita de delegada de la Junta en Córdoba, Rafaela Crespín, anunció que "próximamente" se llevará a cabo la firma para la cesión de los terrenos del instituto Carmen Pantión.

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