El ceiA3 colaborará con la FAO en mejorar los niveles de nutrición

  • El acuerdo, que se prolongará durante cuatro años, contempla acciones de regulación del agua

El secretario general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano Da Silva, y el presidente del consejo rector del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, José Manuel Roldán Nogueras, suscribieron ayer un acuerdo de colaboración que permitirá a ambas organizaciones trabajar de manera conjunta para contribuir a elevar los niveles de nutrición de los pueblos y las condiciones de vida de la población rural. El acuerdo, según informó el campus de excelencia, contribuirá también "a la expansión de la economía mundial y a liberar del hambre a la humanidad, tal y como tiene encomendado la FAO y como se comprometió desde su creación el ceiA3. Según recoge el acuerdo suscrito, la FAO y el campus de excelencia, que lidera la Universidad de Córdoba y del que también forman parte las instituciones académicas de Almería, Jaén, Huelva y Cádiz, colaborarán para buscar respuestas a los grandes retos alimentarios.

En concreto, Graziano Da Silva y Roldán Nogueras se comprometieron a investigar y transferir el conocimiento necesario para alcanzar la sostenibilidad agrícola y ganadera y también a evitar la excesiva volatilidad de los precios de los alimentos. Se trata éste de un tema del que ya advirtió Graziano Da Silva el pasado lunes durante la inauguración del seminario internacional Cultivos del pasado y nuevos cultivos para afrontar los retos del siglo XXI, cuando aseguró que el coste de los precios seguirá al alza durante los próximos cinco años e instó a "recuperar los productos tradicionales", un hecho que permite "recuperar la historia porque lo que comemos es una cultural milenaria".

Regular el uso del agua, contribuir a la conservación del suelo y de la biodiversidad agrícola y al desarrollo de energías renovables, la nutrición y salud son otras de las tareas incluidas en el citado convenio, a las que se añaden el manejo de agroecosistemas, el desarrollo rural sostenible y la economía y la sociología agraria. Para conseguirlo, la FAO y el campus de excelencia agroalimentario llevarán a cabo iniciativas conjuntas con enfoques multidisciplinarios tales como proyectos de investigación, formación, cooperación, campañas de sensibilización, estudios conjuntos, conferencias, seminarios, mesas redondas, proyectos de intercambio de profesionales y demás mecanismos de creación e intercambio de conocimiento, así como actuaciones de sensibilización pública y política.

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