Medio Ambiente

Grillos congelados, ratas o pollitos de un día: esto es lo que comen los animales del Zoo de Córdoba

Un leopardo come en el Zoo de Córdoba.

Un leopardo come en el Zoo de Córdoba. / Miguel Ángel Salas

Los animales del Zoo de Córdoba llevan dietas idóneas de acuerdo a las especies y sus necesidades particulares, con alimentos que satisfagan todas y cada una de sus particularidades. Esas dietas pueden ir desde grillos congelados, gusanos, ratas y ratones a pollitos de un día, aceite de oliva, canónigos o queso fresco y yogur. 

La insuficiente capacidad de generar alimentos propios hace necesario la compra de estos a terceros y, por ello, este lunes la Junta de Gobierno Local ha aprobado el expediente de contratación para el suministro de alimentos para estos animales por un importe de 293.500 euros para cubrir tanto la cantidad, variabilidad y la calidad que necesitan las especies que viven en el centro para subsistir. En 2024 serán 220.179 euros para nueve meses y en 2025 unos 73.393 euros para tres meses.

Al comprender la colección del Zoo de Córdoba de especies diferentes con necesidades nutricionales muy variadas, el objeto del contrato refleja la diversidad de suministros que se hacen necesarios, y por tanto su división en lotes: el de carnes, el de pescado, insectos y presas congeladas, un tercer lote de frutas verduras y hortalizas (el más costoso del contrato, superando los 100.000 euros), otro para granos, cereales, pienso para ganadería, piensos para animales de granja y un último para alimentos domésticos varios, con huevos o aceite de oliva. 

En general, lo que más consumen los animales del zoológico es zanahoria, manzana, melón, plátanos, maíz, uvas, pollo y carne bovina o acelgas, calabacín, conejo y pescado.

Así, el lote de carnes incluye la compra de carne bovina, que los animales del Zoo consumen en 6.500 kilos al año; corazón de ternera (600 kilos); patas de ovino y caprino (60 kilos); conejo fresco (850 kilos) y congelado (2.500 kilos); pollo (6.500 kg) y codorniz, unos 750 kilos. Todo tiene un valor de 66.602 euros.

En el zoológico las especies consumen 1.200 kilos de pescado al año, 650 de truchas, 150 kilos de ratas medianas (cada una de 100 a 250 gramos), 170 kilos de ratones adultos (de 25 gramos), 1.000 kilos de pollitos de un día, 60 kilos de conejos, 25 kilos de gusanos y 15 de grillos congelados. Este segundo lote tiene un valor de 21.073 euros. 

En frutas y hortalizas es donde el Ayuntamiento de Córdoba invierte más dinero, 101.795 euros, porque los ejemplares del centro comen 6.240 kilogramos de acelgas cada año, 1.300 de apio, 520 de brócoli, 1.040 de calabazas, 2.080 kilos de calabacín. También se alimentan con 200 unidades de canónigos, 41.600 unidades de cogollos, 1.040 unidades de coles y 200 de escarolas y rúculas.

El lote de verduras lo completan 1.560 kilos de espinacas, 2.080 de patatas y la misma cantidad de pimientos y pepino, 3.900 de tomate, 19.500 kg de zanahorias, 260 kilos de fresas, 1.300 kilos de granadas, 2.600 kilos de caquis, 9.100 de manzanas, 2.600 de melocotón, 5.200 de melón, 1.300 de naranjas, 2.600 de peras, 780 de piñas, 4.160 kilos de plátanos, 2.600 de sandías y 3.120 kilogramos de uvas. 

El cuarto lote está compuesto por alfalfa, heno y paja que vienen en pacas pequeñas o más grandes, 8.000 kilos de maíz, 4.500 de trigo, 2.500 de avena y 2.000 de remolacha. Para esto el Consistorio cordobés destina 45.400 euros. También se incluye, en un nuevo lote, heno para las cobayas, pienso equino, bovino, ovino, porcino, para conejo, pienso cinegético, alimentos para aves galliformes, pienso de perros y gatos premium, todo por 22.739 euros. 

La penúltima división está compuesta por pienso para avestruces, para flamencos, para la cría de patos, cisnes o gansos, para guacamayos o cotorras, para aves insectívoras, pienso de ramoneo, pienso para walabíes, pienso para primates, pienso extrusionado, pienso para ratas y ratones, para cobayas, tortugas acuáticas y terrestres y para peces. Todo esto suma un precio de 27.657 euros. 

Los animales también se mantienen gracias a 200 kilos de frutos secos, que componen el último lote del contrato, 7.500 unidades de yogur, 750 unidades de queso fresco, 600 docenas de huevos, 100 kilos de miel, 250 kilos de arroz, 150 de pasta, 50 litros de aceite de oliva, 600 kilos de pan y complejos vitamínicos y minerales por 8.305 euros. 

El Ayuntamiento de Córdoba adjudicará el contrato a la oferta más ventajosa en relación calidad-precio con criterios económicos, ambientales, de sostenibilidad, donde incluye, por ejemplo, que los productos provengan de una distancia menor de 200 kilómetros. 

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