agricultura

Las exportaciones de fruta y verdura aumentan un 30,8%

  • La Junta destaca que la campaña hortofrutícola se cierra en Córdoba con ventas al exterior por valor de 135,8 millones

La campaña hortofrutícola en la provincia de Córdoba se ha saldado con un notable incremento de las exportaciones, que han alcanzado en valor 135,8 millones de euros entre septiembre de 2015 y agosto de 2016. Según los datos aportados ayer por la Junta de Andalucía, las ventas al exterior de hortalizas y frutas desde Córdoba han experimentado un aumento en este mismo periodo del 30,8%. Se trata de un notable ascenso, puesto que las exportaciones hortofrutícolas de la campaña 2014-2015 en Córdoba alcanzaron la cifra de 103,6 millones de euros, un 7,6% más que la campaña anterior 2013-2014.

En Andalucía, la misma campaña se ha cerrado con un valor de 4.748 millones de euros, lo que representa un 10,7% más que en el mismo período de la campaña anterior. La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, consideró que el dato evidencia "una vez más la apuesta del campo andaluz por la internacionalización". Durante una visita a la Sociedad Agraria de Transformación Costa de Níjar (Almería), destacó la importancia de que el incremento del valor sea superior al de la cantidad de producto vendido. En cuanto a volumen, Andalucía ha exportado 4,1 millones de toneladas de frutas y hortalizas, un 6,7% más que en la anterior.

Las principales frutas y hortalizas andaluzas vendidas en mercados extranjeros en este periodo han sido tomates (671 millones de euros), pimientos (644 millones de euros), pepinos (383,7 millones de euros), calabacines (207 millones de euros) y sandías (168,8 millones de euros).

Más de la mitad de las ventas al exterior se concentra en la provincia de Almería, que exportó 2.669.918 toneladas, un 7,9% más que en la campaña anterior, por un valor de 2.384 millones de euros, que significa un incremento del 7,2%. Tras Almería, la segunda provincia andaluza con más exportaciones hortofrutícolas es Huelva, con ventas por valor de 1.069 millones de euros. Desde Málaga se han exportado frutas y hortalizas por 340,5 millones, con un incremento del 18%. Especialmente significativos son los crecimientos de las exportaciones hortofrutícolas en Jaén (40%, para un total de 11,1 millones), y Cádiz (30,8% con de 145,4 millones de euros). En Granada se ha producido un incremento del 8,2%, con un valor de 322,3 millones de euros. Por el contrario, Sevilla es la única provincia donde el valor de las exportaciones ha descendido, y los 339,9 millones de euros vendidos suponen un 5,4% menos que en el año anterior.

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