Provincia

Agricultura entrega a Hojiblanca una ayuda para crear una planta de clasificado de aceitunas

  • La ampliación de las instalaciones cuenta con un presupuesto total de 9,9 millones de euros

El viceconsejero de Agricultura, Juan Ignacio Serrano, entregó ayer en Monturque una subvención de 2,3 millones de euros a la empresa Acorsa, perteneciente a la Sociedad Cooperativa Andaluza Hojiblanca, con el objetivo de modernizar y mejorar las instalaciones y la tecnología de la industria de aderezo. Al acto también acudió la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana Romero, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Francisco Zurera. Según informó la Junta, la ayuda se destinará al proyecto de ampliación y modernización de las instalaciones de envasado de aceitunas, cuyo presupuesto total asciende a 9,9 millones. También se tienen previstas otras actuaciones como la instalación de un sistema de climatización para la nave de embasado de aceitunas y la ampliación de depósitos de preparación y recuperación de líquidos. Asimismo se tiene previsto la construcción de un nuevo taller de fábrica y un laboratorio para clasificado con una superficie de 35,6 metros cuadrados y la instalación de rayos X con máquina de doble disparo para detectar cuerpos extraños. Según informó la Junta, esta ayuda se une a otras ya entregadas en los últimos años por parte de la consejería de Agricultura a Acorsa, una empresa que se fusionó con Hojiblanca en 2005, pasando a ser la sección de aceituna de mesa de la cooperativa resultante. Hojiblanca cuenta con 22 cooperativas andaluzas dedicadas a la producción de la aceituna, nueve de ellas se encuentran en la provincia de Córdoba.

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