Adra

Adra referente de la gastronomía de kilómetro 0

  • Los productos frescos y de la zona se alzan como una de las puntas de lanza del turismo en la ciudad de Adra

Lonja de Adra

Lonja de Adra / M.G.

Adra cuenta con  una situación geográfica envidiable. Junto al mar y a la huerta mediterránea ofrece una experiencia culinaria y gastronómica única para todo el que quiera degustar sus manjares.

La lonja de Adra es todo un referente. La mitad de la producción abderitana está constituida por la sardina, el salmonete, el pulpo, la gamba y el jurel blanco. Actualmente, la flota de cerco continúa siendo la más importante, compartiendo puerto con la flota artesanal y las embarcaciones de Motril. Las capturas de cerco son las principales en cuanto a toneladas. Por el contrario, las de la flota de arrastre y de artes menores, menos representativas en cantidad, son las principales en cuanto a valor económico producido en la subasta.

 La lonja abderitana se caracteriza por su variedad, gracias a la oferta de las distintas pesquerías. Además de las especies mencionadas, podemos ver caballas, gambas rojas, cigalas, jibias, merluzas, rapes, peces espada, bacaladillas, peces sables, brótolas de roca y de fango, melvas, quisquillas, alachas y pintarrojas. La limpieza y repliegue de las redes de cerco colgando de la pluma, con los marineros a bordo y el amanecer de fondo, es una imagen singular que anuncia que, para los pescadores de cerco, la jornada termina con los primeros rayos de sol.

Además este año, el Puerto de Adra ha dado un giro de 180 grados en los últimos meses, gracias al proyecto de integración Puerto-Ciudad, con la nueva pasarela transitable, una infraestructura única y pionera en Andalucía que permite que tanto abderitanos como visitantes puedan disfrutar aún más del puerto y de las magníficas vistas del litoral abderitano. Una pasarela situada junto al Muelle-Gourmet, compuesto por cinco módulos dedicados a la hostelería, que abrirán sus puertas en los próximos días y que contribuye a generar dinamismo económico, favorece el emprendimiento y la creación de empleo, así como nuevas oportunidades de ocio y turísticas en la ciudad milenaria.

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