Consumo

¿Cuál es la mejor hamburguesa de supermercado?

Un análisis de la OCU permite conocer cuál es la mejor hamburguesa de supermercado. Un análisis de la OCU permite conocer cuál es la mejor hamburguesa de supermercado.

Un análisis de la OCU permite conocer cuál es la mejor hamburguesa de supermercado. / OCU

Las hamburguesas frescas de supermercado son un alimento muchas veces indispensable en nuestros carritos de la compra, por su buen sabor y su facilidad para cocinarlas en una buena cena o comida. Sin embargo, la OCU recuerda que aunque están elaboradas con carne de vacuno, una hamburguesa no es exactamente lo mismo que un filete ni en gusto ni en propiedades nutritivas.

Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han recordado las características de las hamburguesas de supermercado y han establecido pautas a seguir para elegir las mejores. Además, en un análisis de laboratorio han comprobado 16 productos para determinar la calidad de las hamburguesas de supermercado.

Carne picada y muchos aditivos

Etiqueta de la carne picada. Etiqueta de la carne picada.

Etiqueta de la carne picada. / OCU

Las hamburguesas frescas de supermercado pocas veces son hamburguesas 100% de carne picada. Generalmente suelen ser “hamburguesas de preparado de carne”, es decir, carne picada a la que se le han añadido condimentos o aditivos. En las hamburguesas que se han analizado hay cebolla, soja, arroz y maíz, especias, azúcar, lactosa, y mucha sal.

Ninguna hamburguesa está libre de aditivos.

En general, las hamburguesas son nutricionalmente peores que cualquier filete de ternera, ya que presentan más del doble de grasa (13,6 % frente al 6 % de la carne de ternera), menos proteínas (16,9 % frente a un 19 %) y además hidratos de carbono y mucha sal. 

Grandes diferencias de calidad

Un requisito para que una hamburguesa sea buena es que esté elaborada con carne de buena calidad. Para saber si la carne es de buena calidad o no, desde la OCU han seguido tres pruebas

  • Una, para determinar la relación colágeno/proteínas: si la hamburguesa tiene colágeno en cantidad abundante, es señal de que se ha picado carne con muchos tendones, de calidad comercial baja. En este aspecto, las diferencias de calidad entre los productos analizados son muy grandes.
  • Otra, para medir la cantidad de calcio presente en la carne: si es alta, podría ser muestra de que la carne se ha separado mecánicamente. En el análisis de la OCU, los valores máximos encontrados están en línea con lo esperado en una carne de vacuno, por lo que no hay problemas.
  • Y una última, para comprobar si toda la carne es de vacuno. En el pasado se detectó que algunas hamburguesas llevaban carne de caballo mezclada con vacuno. Esta vez, la búsqueda por la técnica de PCR descarta por completo la mezcla con carnes que no sean de vacuno.

Para hacer el análisis completo en el laboratorio se llevaron 7 bandejas de hamburguesas pequeñas y 9 bandejas de hamburguesas más grandes.

El análisis del etiquetado, la calidad de la carne y los aditivos, la higiene y una degustación realizada por un panel de expertos fueron los factores que permitieron determinar la calificación global.

Las mejores hamburguesas según la OCU

Mejores hamburguesas según la OCU Mejores hamburguesas según la OCU

Mejores hamburguesas según la OCU / OCU

Tras analizar y comparar 16 hamburguesas frescas de vacuno, se ha determinado que la mejor hamburguesa en cuanto a calidad es la Estilo Americano de Roler (9,98 €/kg).

También destaca en segundo lugar por su buena relación calidad/precio la hamburguesa El encinar de Humienta (8,19 €/kg). 

En el extremo opuesto, la peor valoración global es para la Lidl Raza Frisona (6,04 €/kg): el análisis detecta  una carne pobre en proteínas y rica en colágeno, y además ha presentado problemas puntuales de higiene.

Desde la página web de la OCU es posible repasar el ranking completo de las 16 hamburguesas para conocer más.

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