Sociedad

El aceite de oliva, un sabor con enganche para los turistas

  • El 'oro líquido' andaluz gana terreno como reclamo turístico: los viajeros lo descubren en sus viajes a España y se aficionan a comprarlo y consumirlo cuando regresas a sus países

Garrafa de aceite.

Garrafa de aceite.

El incremento del turismo se ha convertido en un aliado inseparable para el crecimiento de las ciudades andaluzas. La mayoría de los viajeros llegan por primera vez a España para descubrir la valorada gastronomía mediterránea, con productos estrella como el aceite de oliva.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha querido conocer las opiniones que tienen los extranjeros sobre este producto español tan típico. Con datos estadísticos y con testimonios. Así, el británico Len Ross asegura que es un producto que le gusta mucho y que lo utiliza incluso en su país "con ajo, pan y vino español". Aunque no es el único, en Colombia "se conoce la gastronomía española como cocina mediterránea y el aceite de oliva va dentro. Se utiliza sobre todo para mojar pan y en guisos", afirma Angela Pacheco.

No solamente es importante por su sabor, sino que son muchas las organizaciones y médicos que recomiendan su consumo, debido al efecto protector del aceite de oliva contra varias enfermedades, tal y como informa la Fundación Española del Corazón. 

Por su parte, son numerosos los encuestados que destacan la variedad de usos que permite el aceite de oliva, cuyas posibilidades van desde "preparar desde platos serios hasta incluso palomitas", ilustra la chilena Irene Sepúlveda. Otros, como el mexicano Carlos Gonsier, prefieren reservarlo para "comidas muy especiales y para algunas ensaladas".

Encontrar este producto más allá de nuestras fronteras es cada vez más sencillo. La fama que ha obtenido el aceite de oliva en todo el mundo ha provocado que un 65% de todo el aceite comercializado por España acabe en los supermercados de otros países. Exactamente, hasta 170 países reciben el aceite de oliva que se produce en España.

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