Montilla-Moriles

La vendimia Montilla-Moriles dará comienzo en la comarca la madrugada del lunes

  • La producción, según las previsiones de Asaja, será menor que la pasada campaña

Trabajadores de la vendimia Montilla-Moriles. Trabajadores de la vendimia Montilla-Moriles.

Trabajadores de la vendimia Montilla-Moriles.

Asaja Córdoba ha informado de que en la próxima madrugada de la noche del domingo al lunes comenzará la vendimia en la comarca Montilla-Moriles. Las primeras uvas cosechadas serán las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez.

Tal y como ya avanzó el Día, el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que la campaña comenzará dos semanas antes en relación al año pasado, que se inició el 7 de agosto, gracias a “un clima benévolo de temperaturas que han propiciado una buena y adelantada maduración de la uva”.

La producción en la comarca esperada será menor que la campaña anterior, que se cerró con unos 45 millones de kilos de uva blanca y 3,5 millones de kilos de uva tinta, ya que la carga de la viña no es tan cuantiosa, aunque no se sabe en qué proporción ya que dependerá también de las temperaturas más elevadas venideras.

La de la comarca Montilla-Moriles –cuya superficie cultivada se ha reducido este campaña a las 4.798 hectáreas– suele ser una de las primeras vendimias que se lleva a cabo en Europa, aunque este año se le ha adelantado la de Jerez (Cádiz), que ya ha dado comienzo.

En cuanto a los precios, aún no se tienen estimaciones, pero sí hay que destacar que “el estado sanitario de la uva es muy bueno por lo que la calidad de la cosecha también lo será”. A medida que avance la vendimia, se reunirá la sectorial de Asaja Córdoba para dar estimaciones y situación del mercado.

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