Los planes de reconversión y reestructuración del viñedo benefician ya a más de 3.200 hectáreas en la provincia de Córdoba. Así lo indicó ayer el delegado de agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, quien explicó que desde 2001 los viticultores, con apoyo de la Junta de Andalucía, han modernizado en concreto 3.224 hectáreas de viñedo, con unas ayudas de 30,5 millones de euros para 1.283 beneficiarios. "Córdoba es una de las provincias de Andalucía que más y mejor ha empleado las ayudas para la modernización de un viñedo que tradicionalmente se ha desarrollado en vaso y con la variedad pedro ximénez", apuntó el delegado.
Durante la primavera de este año, se han tramitado un total de 33 archivos de pago para nuevos planes colectivos de reconversión y reestructuración de este cultivo. En total, con estos últimos planes, se han beneficiado 54,7 hectáreas con una inversión de 379.457 euros. El delegado recordó que en los últimos cinco años se han certificado en la provincia 580 hectáreas pertenecientes a 378 viticultores, que han sido incentivadas desde la Consejería de Agricultura con 4,8 millones de euros.
Como indicó Zurera, "en el siglo XXI la campiña cordobesa ha dado un salto gigantesco en la modernización de su viñedo". En este sentido, subrayó que "más del 55% del cultivo de la provincia está ya reestructurado en espaldera".
El cultivo de la uva y la elaboración de vino en Córdoba tiene una tradición histórica. La Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles, el buque insignia del sector, es uno de los vinos más antiguos de España con dicha protección. En la actualidad, existen cuatro figuras de calidad en el sector: la DO Montilla-Moriles y la DOP Vinagres de Montilla-Moriles, que comparten Consejo Regulador, junto con los Vinos de la Tierra-Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Córdoba y los Vinos de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba, en el Norte.
Francisco Zurera explicó que en los últimos años la producción de uva ronda una valoración de 14 millones de euros anuales a precios de viticultor, siendo la vendimia del año pasado de 36,8 millones de kilos de uva, mayoritariamente blanca y con la variedad pedro ximénez que predomina sobre el resto. "Actualmente, la uva está sana, con buen aspecto y calidad, y se espera que la vendimia de 2018 supere a la del año anterior en producción", subrayó.
La DO ampara distintos tipos de vinos, entre los que destacan los tradicionales generosos, elaborados mediante el sistema de criaderas y soleras, con un gran prestigio y producidos de manera artesanal, dando lugar a vinos como el fino, el amontillado, el oloroso o el dulce pedro ximénez, entre otros. Hace unas semanas, trascendía que la Guía Peñín, considerada el manual enológico más consultado del mundo, otorgaba al marco cordobés una valoración media de 90,35 puntos, lo que lo sitúa en tercera posición de todas las zonas productoras de España, sólo superado por Jerez-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, con 92,08 puntos, y por el Priorat, con 90,49. Por detrás se sitúan Ribeira Sacra (89,89 puntos), Ribera del Duero (89,77), Rías Baixas (89,64 puntos), Valdeorras (89,44), Calatayud (89,24) y Toro (89,22).
La cooperativa La Unión de Montilla inició el día 7 de agosto la molturación de las primeras uvas recogidas en las vides de la DO después de que en la madrugada empezara la vendimia en pagos de la Sierra de Montilla y en Puente Genil. Esto es posible debido a que estas vides de variedad Chardonnay, fruto de los planes de reestructuración, crecen en espaldera. En días sucesivos, se están recolectando también las variedades Sauvignon Blanc, verdejo y moscatel.
El marco Montilla-Moriles tiene inscritos 2.145 viticultores y se extiende por 17 municipios del Sur de la provincia de Córdoba. La zona cuenta con 55 bodegas inscritas, de las cuales 44 son además embotelladoras, según los datos del Observatorio Español del Mercado del Vino. Las zonas de máxima calidad se ubican en la Sierra de Montilla y en los pagos del Moriles Alto.
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