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Más de 400 olivareros apelan a la unidad para mejorar su renta

  • Asaja celebra su XIV Jornada Técnica de Olivar junto a la Etsiam y la Caja Rural del Sur

Unos agentes vigilan la planta, ubicada en Córdoba capital. Unos agentes vigilan la planta, ubicada en Córdoba capital.

Unos agentes vigilan la planta, ubicada en Córdoba capital. / el día

Más de 400 agricultores han asistido a la XIV Jornada Técnica de Olivar organizadas por la Asociación Jóvenes Agricultores (Asaja) Córdoba, junto con la Fundación Caja Rural del Sur y la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Córdoba (Etsiam), donde se ha debatido, entre otras cuestiones, sobre la necesidad de la unión del sector para mejorar la posición del olivar en los mercados y mejorar la renta de los agricultores.

En primer lugar, se celebró una ponencia sobre el proyecto Innoolivar, donde el Catedrático de la Etsiam Jesús Gil puso en valor las investigaciones que están realizando y la importancia de la innovación en el olivar, así como los prototipos de maquinas para la recolección del olivar en los que están trabajando. Posteriormente, José Manuel Romero, de Corteva-Dow Agrosciences, expuso la líneas de investigación y por dónde van los herbicidas del futuro en el olivar. Seguidamente, Manuel López, de Agromillora, dio una amplia visión de cuáles son los retos futuros del olivar desde el punto de vista de estos importantes viveros.

Torrent muestra su preocupación por los aranceles impuestos por Estados Unidos

A continuación, el director técnico en España de Todolivo, Felipe Oliva, habló sobre las nuevas técnicas del olivar en seto en secano y en regadío, presentando algunos ensayos que demuestran la viabilidad de esta forma de cultivar el olivar.

Finalmente, se celebró una mesa redonda, moderada por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, y en la que participó la directora de la Interprofesional del Aceite de Oliva, Teresa Pérez, quien destacó que esta organización "es fruto de la unión del sector y ha demostrado que todos los eslabones de la cadena (agricultores, cooperativas, industrias, envasadores y exportadores) son capaces de compartir un objetivo común y luchar por él". También intervino Francisco Torrent, presidente de los profesionales de la aceituna de mesa en Córdoba, quien resaltó "la importancia del verdeo en el olivar en Andalucía, su preocupación por los aranceles impuestos por los Estados Unidos y la importancia de la unión del sector comercializador para mejorar la renta del olivar".

El ex presidente de Infaoliva, Manuel García, expuso que "las almazaras industriales también existen, a pesar de las dificultades y la discriminación por parte de las administraciones", y que "no puede ir cada uno por su lado, y por ello dijo que están poniendo los cimientos para la creación de la gran empresa comercializadora de almazareros industriales". Por su parte, Antonio Luque, presidente de Dcoop, destacó "la importancia de la organización del sector para incrementar el consumo, y que el valor añadido llegue a los olivareros, que es el objetivo y para lo que está trabajando Dcoop".

El encuentro fue inaugurado por el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda; por el presidente de Asaja Córdoba, y por Enrique Quesada y Rosa Gallardo, Vicerrector y directora de la Etsiam, respectivamente.

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