puente genil

El hospital renueva el área de atención infantil y juvenil

Marina Álvarez, durante la visita de ayer. Marina Álvarez, durante la visita de ayer.

Marina Álvarez, durante la visita de ayer. / el día

La consejera de Salud, Marina Álvarez, visitó ayer el Hospital de Alta Resolución de Puente Genil, que cumplió 12 años de atención sanitaria a la población pontana el pasado 25 de octubre. En el recorrido por el centro ha podido conocer de mano de los profesionales una de las novedades recién incorporadas a la asistencia sanitaria dentro del enfoque de la humanización y el buen trato dirigido a menores de 0 a 14 años: el nuevo área de atención infantil y juvenil en Urgencias.

Estos espacios incluyen "importantes cambios arquitectónicos y nuevos protocolos de actuación sanitaria con el objetivo de proporcionar a este sector de la población una asistencia adaptada a las necesidades propias de su edad", informó Salud.

Concretamente, se ha llevado a cabo la separación arquitectónica de la atención a la población infantil del resto de la asistencia a personas adultas, favoreciendo de esta forma la creación de un circuito de atención diferenciada para menores en Urgencias. Los trabajos de reforma han dado lugar a la creación, por un lado, de un espacio común de observación en la zona de atención a personas adultas, así como a otros espacios de atención a la población infantil que incluyen sala de espera, sala de observación y consulta médica.

La novedad de este circuito no es sólo la mejora arquitectónica, sino que los menores pasan a ser los protagonistas de su proceso asistencial en un ambiente amigable, lúdico y de entretenimiento, adaptado a su edad, desarrollo mental y estado afectivo y psicológico. Los cambios se traducen en una atención sanitaria capaz de reducir las emociones negativas de los menores durante su paso por Urgencias, tales como la ansiedad, el temor, las alteraciones del sueño o el déficit de atención.

El proyecto se ha desarrollado en diferentes fases. Las dos más importantes han sido, por un lado, la adaptación arquitectónica, desarrollada entre noviembre de 2017 y marzo de 2018; y por otro, la fase de diseño, que ha incluido la decoración y elección del mobiliario del nuevo espacio.

En esta etapa se ha querido contar con la opinión de la población menor del área de referencia pontana y sus familias para que participen en el diseño de su zona asistencial, de acuerdo con sus capacidades, necesidades e intereses. Ello se ha logrado a través de colaboraciones con los colegios de la zona.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios