lucena

Una ruta gastronómica recupera los sabores de las comidas locales de hace 400 años

¿con qué menú celebrarían los lucentinos de 1618 la concesión del título de ciudad a manos del rey Felipe III? Las fiestas preparadas para conmemorar tal acontecimiento, ¿qué sabores tendrían? Las respuestas se encuentran en la Ruta Gastronómica Sabores Centenarios, una iniciativa turístico-gastronómica para los próximos meses.

Por aquellos días del mes de julio de 1618, justo cuando Lucena ascendía al club de las ciudades como uno de las poblaciones más destacadas de Andalucía, la gastronomía de todo el reino se movía a los impulsos dictados por los libros de Arte de cozina, originales recetarios de gran difusión popular. Uno de los que marcaban tendencia hace cuatro siglos era el libro escrito por Francisco Martínez Montiño, cocinero mayor del rey, bajo el título de Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería. Su aparición se remontaba a unos años antes, 1611, pero su repercusión fue tal que incluso se hizo necesaria su reedición a lo largo de los siglos XVII y XVIII.

Y de aquel recetario publicado por el chef de Felipe III se han extraído las recetas de los platos y menús a degustar en la Ruta Gastronómica del 400 aniversario de la Concesión del Título de Ciudad. Para hacer realidad esta pirueta gastronómica e histórica, el Consistorio ha conseguido reunirse de cinco de los mejores establecimientos gastronómicos de la ciudad: Tres Culturas, El Patio del Hotel, restaurante Araceli, restaurante Manolo y la Bodeguita del Casino.

Un adelanto del resultado obtenido se pudo saborear ayer en el patio del barroco Palacio de los Condes de Santa Ana, escenario elegido para dar a conocer esta ruta que permanecerá activa hasta el 31 de octubre con suculentas propuestas como perdices rellenas, torta de dátiles, pierda de cordero o empanadillas de sardinas. El listado de menús a degustar también recoge las desconocidas recetas de melindres, manjar blanco, sopa de Aragón o los bollos pardos, entre otros.

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