La gastronomía de Córdoba reina durante la jornada del viernes en Fitur

Feria Internacional del Turismo

Los chefs Rafa Lora, Rafa García y Matías Vega dan a conocer el potencial de la cocina cordobesa en Madrid

Castle Love: la provincia de Córdoba se apoya en sus castillos para atraer turistas

El delegado de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba , Félix Romero (centro), junto a los chefs y los platos protagonistas del showcooking cordobés en Fitur.
El delegado de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba , Félix Romero (centro), junto a los chefs y los platos protagonistas del showcooking cordobés en Fitur. / E.P.
E.P.

24 de enero 2025 - 16:49

Madrid/La gastronomía y los sabores de la provincia de Córdoba, representados por las denominaciones de origen protegida, han colmado la actividad de Córdoba durante este viernes en la Feria Internacional de Turismo 2025 (Fitur), gracias al showcooking celebrado en el Pabellón de Andalucía. Así, de la mano de los chefs Matías Vega, del restaurante Alcazaba de Cañete de las Torres; Rafa Lora, del restaurante Balma, de Palma del Río, y Rafa García, de la taberna La Cepa, de La Rambla, la gastronomía cordobesa se ha dado a conocer en esta edición de Fitur.

Para presentar la gastronomía cordobesa en la Feria Internacional del Turismo, Rafa Lora, del Balma de Palma del Río, ha elegido un magnun de paté de perdiz macerado en Pedro Ximénez DOP Montilla Moriles, bañado en naranja de Palma del Río y sobre membrillo de Puente Genil. Desde la taberna La Cepa de La Rambla, su chef Rafael García ha presentado un ravioli de espinacas esparragadas elaborado con aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Baena, con rema de garbanzos y yema de pato curada.

Finalmente, Matías Vega del restaurante Alcazaba de Cañete de las Torres ha ofrecido, en la zona de showcooking del Pabellón de Andalucía, un rulo de carrilleras de ibérico de la DOP Los Pedroches, elaborado con aceite de oliva virgen extra de la DO de Lucena, puerro confitado en aceite de oliva virgen extra de la DOP Priego de Córdoba, parmentier de patata y setas de temporada con un salteado de verduritas escabechadas con oloroso y vinagre solera de la DOP Montilla-Moriles.

El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, ha destacado durante esta demostración de cocina, que "este showcooking es tan solo una muestra de lo que ofrece la gastronomía de la provincia, en la que hay sabores infinitos que se ponen de manifiesto con estos platos, pero que abarca mucho más". En este sentido, ha defendido la unión de la capital y la provincia como "una oportunidad para llevar la gastronomía cordobesa a lo más alto".

Romero ha insistido en que "Fitur es el escenario perfecto para presentar la gastronomía cordobesa, cuya calidad y excelencia viene amparada por sus siete denominaciones de origen protegido y por la maestría de unos profesionales de la cocina que han convertido los productos agroalimentarios cordobeses en protagonistas de platos con estrella". "Córdoba y su gastronomía viene de la mano de unos productos de reconocida excelencia que, sin duda, viene dada por las características organolépticas de nuestra tierra y por el compromiso y el trabajo incansable de nuestros agricultores y agricultoras", ha remarcado Romero.

Para Romero, "Córdoba siempre ha estado ligada a la alta cocina ofreciendo los mejores platos aromatizados, mezcla de nuestras raíces culturales, con una gran presencia de nuestra tierra, de su pasado romano, árabe, judío y cristiano. Un motivo más para venir, conocer y descubrir tanto Córdoba como su provincia, porque hoy más que nunca la experiencia gastronómica es ya una motivación propia para muchos turistas a la hora de elegir sus destinos", ha añadido.

Estand del patronato provincial

Por otro lado, y como cierre a las presentaciones profesionales de Córdoba en la Feria Internacional de Turismo, desde la Diputación de Córdoba se ha aprovechado del escaparate que supone la Feria Internacional de Turismo para dar a conocer las novedades que de la mano de la mancomunidad del Guadajoz-Campiña Este, se incluyen en el Programa de Innovación Experiencia Andalusí, propuesta que entra en una segunda fase de desarrollo y que se incluye en el Programa de Experiencias Turismo de España.

Propuesta de la que el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la institución provincial, Félix Romero, ha señalado que "desde la Diputación se está trabajando con esta mancomunidad, conscientes de que la colaboración interinstitucional es esencial para presentar un proyecto sostenible y vinculado al territorio". Romero ha insistido en "la riqueza patrimonial y gastronómica de estos municipios, una riqueza en la que la huella de su legado andalusí es de gran relevancia, tal y como evidencia el proyecto que hoy presentamos".

La jornada del viernes en la Feria Internacional de Turismo ha concluido con la presentación, por parte del delegado de Deportes de la Diputación, Antonio Martín, del Campeonato de España de Minibasket, "cita que vuelve, por segundo año consecutivo a la capital, y que permitirá disfrutar en Vista Alegre de las mejores canteras del panorama nacional del deporte de la canasta". "Un evento deportivo de primer nivel que volverá a poner el foco de atención sobre nuestra provincia, como sede de acontecimientos de primer nivel".

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