Córdoba acogerá la Reunión de los Miembros del Consejo Oleícola Internacional y la celebración del Día Mundial del Olivo

Agricultura

Dirigentes institucionales tras la firma del convenio. / El Día

Córdoba, 07 de octubre 2025 - 18:17

La 122 Reunión de los Miembros del Consejo Oleícola Internacional y la celebración del Día Mundial del Olivo tendrán lugar en Córdoba el próximo 19 de noviembre. Se trata de una cita que reunirá a más de 250 personas, todo ello en virtud del acuerdo de colaboración firmado entre la Diputación de Córdoba y el Consejo Oleícola Internacional (COI).

Así lo ha afirmado el presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes, quien acompañado por el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo, Félix Romero, ha firmado el convenio de colaboración con el presidente ejecutivo del COI, Jaime Lillo.

Fuentes ha detallado que la cita se celebrará en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, y que la misma "nos permitirá mostrar a nivel internacional el peso cualitativo del sector olivarero cordobés, y todo lo que esta provincia representa como tierra de tradición y futuro del aceite de oliva virgen extra". Además, ha recordado que la institución provincial, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) trabaja de manera continuada para reforzar el liderazgo del sector oleícola. "Y lo hace apoyando la modernización de cooperativas y productores, impulsando la investigación junto a la Universidad de Córdoba y promoviendo el oleoturismo como herramienta para diversificar la economía rural", ha añadido.

En esta línea, ha señalado que el convenio suscrito con el COI "se enmarca en esa misma línea, la de proyectar al exterior la excelencia cordobesa y consolidar nuestro papel como referente en la conversación mundial sobre el aceite de oliva, la sostenibilidad y la innovación".

Aceitunas en un olivar. / El Día

"Somos conscientes de los retos que afronta el sector, centrados en la volatilidad de los precios, la burocracia, o el relevo generacional. La Diputación junto a cooperativas productores compartimos el objetivo de mejorar la transparencia en la cadena de valor, simplificar trámites y crear las condiciones necesarias para que los jóvenes vean en la agricultura un proyecto de vida digno y sostenible, y sobre ello seguiremos trabajado, ha expuesto.

Además, ha destacado que esta cita se reunirán representantes de 47 países que representan al mundo del olivar y "en estos tiempos de incertidumbre es todo un logro, más aún para nuestra provincia para la que el olivar es un sector esencial para muchas de nuestras familias".

Declaración de Córdoba

El presidente de la Diputación ha concluido haciendo referencia a la firma de la Declaración de Córdoba, "un documento que contendrá el posicionamiento estratégico del sector a nivel mundial, estableciendo puntos vinculados al medio ambiente, la sostenibilidad y el empleo. En definitiva, parámetros de futuro".

Por su parte, Jaime Lillo ha agradecido a la institución provincial su compromiso con la organización de estas citas de un organismo que busca "favorecer el desarrollo responsable y sostenible de la olivicultura, sirviendo como foro mundial para el diálogo sobre políticas y retos del sector del aceite de oliva y las aceitunas de mesa".

Plantación de olivos. / El Día

Lillo ha detallado que en esta celebración participarán representantes de 47 países que representan el 95% de la producción mundial y que abordarán los principales desafíos a los que se enfrenta el sector oleícola, desde su cultivo a sus principales productos como el aceite de oliva virgen extra o la aceituna de mesa.

“De este encuentro saldrá además, la Declaración de Córdoba, un documento que transmitirá la importancia de este sector como estratégico para la alimentación mundial, el cuidado de las personas y del planeta, junto a la sostenibilidad y la economía de las regiones", ha concluido.

Motor económico de Córdoba

El sector agroalimentario es el motor económico de la provincia cordobesa. En 2024, la producción agraria cordobesa superó los 2.500 millones de euros, y el olivar fue el corazón de esa riqueza, con 381.000 hectáreas y más de 37.000 olivareros que generan más de cinco millones de jornales cada año.

La agroindustria cordobesa lidera las exportaciones provinciales, con 1.496 millones de euros en ventas al exterior, casi el 45% de todo lo que Córdoba vende al mundo. Solo el aceite de oliva virgen extra aportó 895 millones de euros en exportaciones en 2024, situando a nuestra provincia a la cabeza mundial en calidad y competitividad.

Córdoba no solo produce más aceite, sino mejor aceite, liderando la producción ecológica en Andalucía con más de 15.700 toneladas, más de la mitad del total andaluz, y se estima que en la campaña 2025-2026 se alcanzarán las 269.100 toneladas, cerca del 25% de toda la producción andaluza.

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