Añora

Una bellota de récord en Los Pedroches: 38,49 gramos

  • Francisco José Sánchez encuentra el fruto en la dehesa situada entre Santa Eufemia y El Viso

  • La octava edición del concurso a la bellota más grande ha contado con 127 participantes

El alcalde de Añora, Bartolomé Madrid, con el pozoalbense Francisco José Sánchez.

El alcalde de Añora, Bartolomé Madrid, con el pozoalbense Francisco José Sánchez. / Sánchez Ruiz

La octava edición del concurso comarcal La bellota más grande de Los Pedroches ha registrado el récord de la bellota con más pesaje de todas las ediciones de este concurso, con un peso de 38,49 gramos. Esto ha supuesto superar con creces al resto de las 127 que se han presentado a concurso. El ganador ha sido el pozoalbense Francisco José Sánchez, que recogió la bellota en la dehesa situada entre Santa Eufemia y El Viso.

El premio que se ha otorgado a Francisco José Sánchez ha sido un jamón 100% ibérico de bellota Alta Expresión de Covap, que patrocina este concurso organizado por el Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticos (CIET) de Los Pedroches con la colaboración del Ayuntamiento de Añora. El ganador ha explicado que conoce la encina, que no es de mucho tamaño, y el entorno donde la recogió hace unas semanas, dado que estuvo trabajando por la zona hace años y recordaba el fruto de dimensiones espectaculares de dicho árbol, y por eso se animó a participar. También comentó que, como la recogió hace unas semanas, la bellota ha ido perdiendo peso, pero aún así ha superado con creces al resto de frutos.

Del resto de bellotas que han participado en el concurso, más de una decena han superado los 30 gramos, mientras que el resto rondaba el peso normal de la bellota, en una horquilla de 17-15 gramos. El pesaje de las 127 bellotas ha estado seguido por unas 200 personas que han animado a los participantes, además de mostrar gran expectación por la vencedora del concurso, de la que se han llevado fotos en las que claramente se ve la comparativa de tamaño respecto al resto de frutos participantes.

En la entrega de premios, la presidenta del CIET, Daría Romero, ha destacado que “este acto es una gozosa tradición que sirve para reivindicar la dehesa, y para que nos demos cuenta de lo generosas que son las encinas, que incluso en tiempos de sequía, nos ofrecen estos maravillosos frutos”. Por su parte, el alcalde de Añora, Bartolomé Madrid (PP), ha destacado la importante asistencia y participación a este ya tradicional evento en torno a la dehesa y su fruto, “es muy importante que sepamos de donde viene nuestra cultura y cuál es una de nuestras raíces, y sin duda, un día como hoy engrandece a la comarca”.

Detalle de la bellota. Detalle de la bellota.

Detalle de la bellota. / Sánchez Ruiz

En esta misma línea se ha mostrado el presidente de la Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches y alcalde de Pedroche, Santiago Ruiz (PSOE), que ha mostrado su satisfacción por la gran participación en el concurso, “que cada año va a más, y nos demuestra como todos estamos unidos por la encina en nuestra comarca. Estas actividades son las que hacen comarca y hacen que nos sintamos orgullosos de la misma”.

Aunque el pesaje de las bellotas y la entrega de premios tanto al ganador como a los participantes que entraban en el sorteo de varios productos cedidos por casas comerciales han sido el plato final, durante toda la mañana el parque San Martín ha tenido mucha actividad, con visitantes que han asistido tanto al concurso como a las diferentes actividades organizadas de manera previa al broche final.

Desde rutas de senderismo por la dehesa, talleres infantiles entre los que se ha hecho un recorrido con los niños por el entorno para recoger las bellotas que participaban en la edición infantil, hasta charlas sobre la importancia de la dehesa, degustación de quesos de la comarca y una clase magistral sobre el correcto manejo y corte del jamón, que ha culminado con la degustación del mismo ante los presentes.

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