Campiña Este

Baena celebrará la XXII Semana del Aceite Fresco del 10 al 15 de diciembre

  • El programa incluye un concurso de tortilla española y una salmorejada popular

  • Habrá una degustación de repostería que tendrá el aceite como ingrediente principal

Presentación de la XXII Semana del Aceite Fresco de Baena.

Presentación de la XXII Semana del Aceite Fresco de Baena. / S. Núñez

La XXII Semana del Aceite Fresco de la localidad de Baena tendrá lugar este año del 10 al 15 de diciembre. Así lo ha dado a conocer este martes el concejal de Agricultura, Joaquín Morales (Cs), quien ha explicado que en esta edición han querido crear un formato nuevo, “ya que se trata de una fiesta muy arraigada en la localidad y hay que darle la importancia que se merece”.

De esta forma, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) de Baena y los centros educativos, del 10 al 13 de diciembre se van a realizar desayunos saludables con pan y aceite y el día 12, con los alumnos de primero y segundo de Primaria, se celebrará un taller de salmorejo al estilo tradicional, en el que los pequeños realizarán su primer salmorejo “con maza y mortero”.

El día 13 de diciembre tendrá lugar la tradicional Gala del Olivar y el Aceite, en la que como todos los años se nombrarán nuevos cofrades de honor de la Cofradía de Amigos del Olivo; también se hará entrega del Premio Internacional Oro Virgen. Las actividades continuarán el día 14 con un concurso de tortilla española y una salmorejada popular, en la que se repartirán un total de 500 raciones. El mismo día habrá una cata de aceite para niños.

Por último, para el día 15 de diciembre, el Consejo Regulador ha organizado lo que han denominado “el lado más dulce del aceite de oliva”, pues varias mujeres de la localidad van a elaborar dulces típicos de Baena con el aceite como ingrediente principal y que después serán puestos a la venta para destinar el dinero que se recaude a un fin no lucrativo.

El presidente del Consejo Regulador de la DO de Baena, Javier Alcalá, ha querido destacar “la importancia” que ha de tener esta semana para todos los baenenses y ha insistido en que con el cambio de formato “lo que pretendemos es que se tenga conciencia de que Baena, cuya principal fuente de riqueza es el olivar y el aceite, ha de volcarse con este tipo de actos y darle la importancia que tiene”.

El secretario del Consejo Regulador, José Manuel Bajo, ha explicado que el programa de la gala aún no está cerrado, si bien ha adelantado que a todos los que asistan a ella se les obsequiará con una botella de aceite fresco certificado por la DO. Para ello ya se pueden reservar las invitaciones en el correo: olivavirgen@dobaena.com.

El concejal de Medio Ambiente, Juan José Castro, ha incidido en que “es fundamental fomentar el mejor aceite de oliva del mundo con la mejor Denominación de Origen y la más antigua, y sepamos valorar nuestro producto, que se sepa lo valioso que es y el motor económico que supone para un pueblo como Baena”.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios