villanueva de córdoba

Señorío de Los Pedroches gana la Encina de Oro al mejor jamón de la DO

  • El jurado destaca lo disputado de la cata, con Dehesa de Campo Alto y Jamón Jarote en el ranking

La alcaldesa, Dolores Sánchez, con los ganadores del concurso.

La alcaldesa, Dolores Sánchez, con los ganadores del concurso. / Sánchez Ruiz

Una pieza de algo más de 7,8 kilos de la empresa Señorío de Los Pedroches, con sede en Villanueva de Córdoba, se hizo ayer con la Encina de Oro que premia al mejor jamón de bellota 100% ibérico de la Denominación de Origen (DO) Los Pedroches. Dehesa de Campo Alto, de Espiel, obtuvo el segundo lugar y Jamón Jarote, de Villanueva de Córdoba, el tercero. El jurado expresó lo disputada que estuvo la cata valorada, ya que entre el primero, con 7,45 puntos, el segundo, con 7,36 puntos, y el tercero, con 6,61 puntos, hay menos de un punto de diferencia en las puntuaciones.

El industrial y ganadero propietario de Señorío de Los Pedroches, Alfonso Martín Pérez, expresó que el jamón procede de un cerdo criado en su propia ganadería, concretamente en la finca El Rongil. Martín definió el jamón como "una pieza muy jugosa y de un paladar exquisito. Emocionado, Alfonso Martín expresó que aunque ha ganado ya varios premios, es la segunda vez que obtiene el primero y eso confirma "que vamos por el mejor camino posible".

El jurado de este concurso, prolegómeno de la Feria del Jamón que durante dos días ofrecerá platos de 100% ibérico de bellota a precios populares, estuvo compuesto por María Asensio Calvarro, ingeniera agrícola y licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, miembro del panel de catas del Ministerio de Agricultura; Noelia Martín Naranjo, técnico responsable de análisis físico-químicos del SIPA; José Ángel Muñoz, empresario especializado en el jamón con dos puntos de venta y distribución y con un restaurante en Granada; Adriano Domínguez Pérez, cortador profesional de jamón y responsable de servicios de Venta Pinto, de Vejer de la Frontera, e Isabel La Fuente, gerente de charcutería Isabel La Fuente.

Como novedad este año, tras el concurso, se cató el jamón ganador con un maridaje con vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, cita que estuvo dirigida por Miguel Villa, responsable de comunicación de esta marca de calidad. Cada parte de la pieza más valorada en el concurso se tomó con un vino distinto, en una experiencia que tuvo un gran éxito entre los asistentes. La Feria del Jamón Ibérico alcanza su edición número XVIII e incluye numerosas actividades hasta su clausura, el próximo sábado.

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