Provincia

Sánchez Haro dice que el futuro empresarial está en la bioeconomía como "modelo de excelencia"

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, consideró ayer que el futuro de las empresas andaluzas está en la bioeconomía "como modelo de excelencia y sostenibilidad, una oportunidad para seguir innovando, creciendo y ganando competitividad". Así lo indicó Sánchez Haro, tras reunirse con la junta rectora de la cooperativa oleícola El Tejar Nuestra Señora de Araceli para conocer las principales cuestiones de interés para esta empresa. El consejero conoció la apuesta que desarrolla El Tejar, "que ya forma parte de ese salto en modernización e innovación" de las industrias andaluzas, que han apostado por aprovechar los subproductos del olivar, entre los que se encuentran por ejemplo los huesos y los restos de poda en el proceso industrial de obtención del aceite". Este proyecto está dirigido a la búsqueda de soluciones tecnológicas y procesos de tratamiento para el aprovechamiento de subproductos del olivar y su transformación en energía eléctrica, consiguiendo con ello una reducción de los costes de producción.

La Cooperativa Oleícola El Tejar, con una plantilla de 248 empleados, procesa aceitunas de más de 60.000 agricultores cuya superficie de cultivo supera las 350.000 hectáreas, alcanzando una facturación de 63,2 millones de euros en 2016. En total, suministran subproductos a esta entidad 242 almazaras andaluzas ubicadas en las provincias de Córdoba (117), Jaén (35), Sevilla (34), Málaga (23), Granada (23), Cádiz (5) y Huelva (5). Además, cuenta con siete complejos industriales de los que cinco se ubican en la provincia de Córdoba, concretamente, en Benamejí, Palencia; y Pedro Abad.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios