Villanueva de Córdoba

Miles de personas acuden al primer día de degustación de la Feria del Jamón

  • La Oficina de Turismo ha gestionado más de 140 solicitudes de descuentos de grupos y particulares para el AVE y ha recibido más de 500 consultas sobre este evento gastronómico

Dos cortadores de jamón, ayer, en la Feria. Dos cortadores de jamón, ayer, en la Feria.

Dos cortadores de jamón, ayer, en la Feria. / sánchez Ruiz

Miles de personas degustaron algunos de los mejores jamones del mundo ayer en la primera jornada de puertas abiertas de la XVIII Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se celebra en Villanueva de Córdoba este fin de semana. Tanto en la zona de carpas como en el pabellón destinado a las empresas, el ambiente fue excepcional a partir de las 13:00, momento en el que visitantes de distintas procedencias acudían a las distintas barras y expositores profesionales para probar la joya de las dehesas de Los Pedroches.

El programa de actos de la jornada invitaba a pasar todo el día en Villanueva de Córdoba, ya que aparte de participar en las degustaciones y en las jornadas gastronómicas de los diez restaurantes que se han sumado a la iniciativa, la zona de carpas contó con la ambientación musical de Jara y Granito y el grupo musical Zambra.

La jornada finaliza en la plaza de España con el concurso comarcal de cortadores de jamón

Buena parte de los asistentes a la feria optó por el autobús en viajes organizados. De hecho, se espera que lleguen a la feria más de diez autobuses y el Ayuntamiento ha dispuesto servicio gratuito de enlace desde la estación del AVE hasta la localidad. La Oficina de Turismo ha gestionado más de 140 solicitudes de descuentos para particulares y grupos interesados en tomar el tren de Alta Velocidad. Renfe ha fijado una rebaja del 35% en los billetes con destino a la estación de Villanueva durante estos días. Aparte, en sólo tres jornadas el departamento municipal de Turismo ha atendido más de 500 consultas sobre la Feria del Jamón.

Una parte importante de los actos incluidos en el programa de la mañana giraron en torno a las actividades organizadas por la cervecera Heineken España, con la marca Cruzcampo, que coordinó distintos concursos y catas en las que se registraron decenas de inscripciones.

En concreto, la cata dirigida en el pabellón sirvió para desarrollar maridajes de distintas variedades de cerveza con jamón de bellota 100% ibérico. Unas 50 personas del mundo de la restauración y del sector agroalimentario tomaron parte en esta iniciativa, que se completó con dos concursos de tiraje de cerveza, uno para profesionales y otro para aficionados, con más de 200 inscritos.

Una de las iniciativas que se han puesto en marcha en esta edición de la Feria del Jamón es una actividad que busca potenciar el compromiso de la población con la conservación de la dehesa. Así, a las 19:30 se entregaron encinas para que cada persona asuma la responsabilidad de llevarla a la dehesa o a algún espacio deforestado y velar por su desarrollo futuro como árbol emblemático de la comarca de Los Pedroches. En este sentido, la alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, expresó que "tenemos que decirle a los habitantes de la comarca que somos los primeros responsables de velar por un tesoro paisajístico, cultural y natural, por uno de los motores de nuestra economía".

Tras la acción de compromiso con la dehesa tuvo lugar el concurso comarcal de cortadores de jamón, que desde hace tres ediciones se celebra en el incomparable marco de la plaza de España de la localidad jarota. Cinco profesionales del cuchillo de Los Pedroches lucharon por el honor de conseguir el primer puesto, que les da opción a participar el año que viene en el gran concurso nacional.

Los expositores del pabellón polideportivo municipal se abrirán hoy de 11:00 a 17:00 y la zona de degustación de 12:00 a 19:00.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios