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Ibérico de Bellota invierte 400.142 euros en la mejora técnico-sanitaria de su industria

La firma Ibérico de Bellota (Ibesa), con sede en Villanueva de Córdoba ha realizado una inversión total de 400.142 euros en un proyecto, que ya está ejecutado, y que consiste en un conjunto de mejoras técnico-sanitarias en la industria de elaborados cárnicos de bellota, con la adecuación de las áreas de elaboración para cumplir con las normas de calidad y mejorando los procesos de deshuesado y loncheado y la trazabilidad. Se han incorporado las antiguas oficinas a la zona de producción, se han instalado nuevos vestuarios, zona administrativa, sala de catas y una pequeña tienda, además de maquinaria, según detallan fuentes de la Junta de Andalucía. El delegado de Agricultura, Francisco Zurera, ha visitado la empresa y ha destacado que parte de esa inversión -200.071 euros- ha correspondido a ayudas concedidas por la Junta para la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas.

Precisamente, en 2018 la empresa cumple 30 años de existencia, y basa su actividad en la venta de productos derivados exclusivamente de cerdos 100% ibéricos y alimentados en montanera. Es una de las empresas fundadoras de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, bajo cuyo marchamo vende casi la totalidad de su producción.

En Córdoba, 20 proyectos de modernización de pymes agroalimentarias han obtenido resolución favorable de ese tipo de ayudas, con una subvención total de 6,74 millones de euros para una inversión de 13,48 millones. Entre las de mayor destacan el sector cárnico, con seis proyectos y una subvención concedida de 2,06 millones, localizadas mayoritariamente en el Norte de la provincia; de frutas y hortalizas hay cinco proyectos, con 1,59 millones en ayudas y un solo proyecto de frutos secos alcanza los 1,13 millones.

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