los pedroches

La Denominación de Origen sacrificará 15.000 cerdos ibéricos esta campaña

  • El marco regulador saca a la venta 27.000 jamones y más de 19.400 paletas

  • El secretario de la DO alerta de la escasez de precipitaciones y la falta de crecimiento que se registra en la dehesa

Un cerdo busca alimento en la dehesa pedrocheña.

Un cerdo busca alimento en la dehesa pedrocheña. / el día

Sacrificar más de 15.000 cerdos calificados bellota 100% ibérico. Ésta es la previsión para la presente campaña que hace el secretario general de la Denominación de Origen (DO) Los Pedroches, Juan Luis Ortiz, que destaca que en la campaña anterior fueron 11.593 los cerdos sacrificados dentro de esta categoría, lo que significa que, si se cumplen sus expectativas, la cuantía de animales sacrificados aumentaría casi un 30% en este periodo de tiempo. Ortiz se muestra claramente satisfecho con las cifras que manejan y asegura que "crecemos respecto a años anteriores", además de dejar claro que "nuestra marca está claramente posicionada en la categoría de Bellota 100% Ibérico". A su juicio, esta categoría es "de máxima calidad y la más diferenciada respecto al resto del sector en general".

El marco regulador Los Pedroches, según su secretario general, afronta este final de 2017 con "los deberes hechos, como siempre", además de mantener la convicción de estar "afianzados como entidad que representa los intereses del ibérico en nuestro territorio y en toda España". Ortiz destaca que están "reconocidos en el mercado nacional como un referente de calidad".

Comenzada ya la campaña de Navidad, la Denominación de Origen pedrocheña ha puesto en el mercado 27.000 jamones de bellota 100% ibéricos, además de casi 19.415 paletas de bellota 100% ibérico. Estas cifras son muy similares a las del pasado año, cuando se pusieron a la venta desde el marco un total de 27.580 jamones y 17.287 paletas de las mismas categorías.

La ausencia de lluvias en los últimos meses, uno de los temas más recurrentes de las conversaciones con ganaderos de la comarca pedrocheña, también ha afectado al sector. Al respecto, el secretario general de la DO Los Pedroches reconoce a el Día que el hecho de que no haya llovido en este tiempo supone "un problema por la falta de crecimiento de la hierba en las dehesas, complemento imprescindible en la alimentación del cerdo ibérico, además de la bellota". Ortiz recuerda también que "las altas temperaturas han hecho que se retrase la maduración de las bellotas", con lo que afirma que "el hecho de que vivamos ya varios años con circunstancias meteorológicas parecidas nos hace preocuparnos".

Para el máximo responsable del marco regulador, "el resultado de la montanera, en general, es incierto a día de hoy". Pese a todo, el secretario general deja claro que "el resultado de los cochinos amparados por la Denominación de Origen Los Pedroches será el mismo de siempre porque los controles que tenemos instalados desde el inicio del proceso así lo aseguran".

Ortiz también alude a la puesta en marcha del Plan Director de las Dehesas de la Junta de Andalucía y sostiene que confía en que "afecte de manera positiva a nuestro trabajo y desarrollo como denominación de origen". En este sentido, Ortiz destaca que "se hace necesario que las fincas de dehesa se vean favorecidas en lo que a valor añadido de las mismas se refiere". Esto, según el secretario general de la DO Los Pedroches, "se podría hacer a través de ayudas o de las revalorizaciones de las producciones que de ellas se obtienen". Este plan cuenta con 17 líneas estratégicas cuyas medidas beneficiarán a más de 14.000 explotaciones de dehesas andaluzas, que en su mayoría se dedican a la ganadería extensiva. Según ya informó la Junta, la principal fuente de financiación de esta planificación, cuya dotación supera los 86 millones de euros para los primeros años (hasta 2021), es el Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020. Sin embargo, este presupuesto se complementa también con los 119 millones de euros anuales de las ayudas de la PAC para pastos y asociadas a la ganadería.

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