Vega del Guadalquivir

Córdoba producirá 364.000 de toneladas de cítricos en la campaña 2021-2022

  • La Vega del Guadalquivir es la zona de producción por excelencia de la provincia cordobesa

Un trabajador en la campaña de la naranja.

Un trabajador en la campaña de la naranja. / El Día

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible estima que la producción de cítricos de Córdoba rondará las 364.000 toneladas, una cifra inferior a la campaña pasada cuando la previsión se estableció entonces en 378.000 toneladas. En el conjunto de Andalucía, la producción superará los 2,4 millones de toneladas, lo que representa  el 35,8% del total de España (6,7 millones de toneladas).

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Vicente Pérez, ha presentado el aforo de producción de 2021-2022 de estos cultivos, y ha destacado que será una campaña media-alta en cuanto al volumen producido. Por provincias, estas previsiones estiman que en Almería se recogerán más de 234.000 toneladas; en Cádiz se superarán las 61.200 toneladas; en Córdoba, se rozarán las citadas 364.000 toneladas, en la comarca de la Vega del Guadalquivir; y en Granada se acercarán a las 10.700 toneladas. Por su parte, la producción de Huelva, superará las 612.000 toneladas; la de Málaga, las 167.000 toneladas; y la de Sevilla será mayor de 952.200 toneladas.

El aforo de cítricos 2021-2022 elaborado por el Gobierno andaluz recoge también datos relativos a  superficie, que rondará las 86.900 hectáreas sumando la superficie de naranjo (58.500 hectáreas),mandarino (casi 20.400 hectáreas), limón (6.700 hectáreas) y otros cítricos (1.300 hectáreas); así como información relacionada con el empleo.

Las previsiones apuntan que la mano de obra total para esta presente campaña rondarán los 7,8 millones de jornales, de los que cinco millones se corresponderían con labores de producción y 2,8 millones con trabajos relativos a centrales hortofrutícolas. La recolección de los frutos ocuparía en torno al 57% de los jornales dedicados a labores de producción.

Durante su intervención, Vicente Pérez ha recordado la importancia de “recoger la fruta en su punto óptimo de maduración” con el fin de “evitar llevar al mercado productos que puedan afectar negativamente en la tendencia de aumento de consumo que se está registrando en los últimos tiempos”.

Al respecto, el secretario general ha explicado que el consumo per cápita de cítricos experimentó en 2020 un repunte en todas las variedades, muy probablemente debido al cambio de hábitos alimenticios que se vienen observado a raíz de la pandemia tras las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) relativas al consumo de vitamina C por sus beneficios para la salud y su posible contribución a la lucha contra el virus del coronavirus.

La elaboración del aforo de cítricos del Gobierno andaluz se realiza a partir de la visita y análisis de más de un millar de parcelas que reúnen una superficie de 3.850 hectáreas. Además, los técnicos toman en consideración las declaraciones de la Política Agrícola Común (PAC) para establecer la extensión que corresponde a cada una de las variedades.

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