Agricultura

Córdoba tendrá una producción de 254.000 toneladas de aceite, un 4,8% menos que la campaña anterior

  • La aceituna de mesa se incrementará un 5,6% respecto a la pasada campaña

Una cuadrilla trabaja en la campaña del olivar.

Una cuadrilla trabaja en la campaña del olivar.

Córdoba contará con 254.000 toneladas de aceite para la próxima campaña 2021/2022, lo que supone un 4,8% menos que la producción final de la pasada campaña y un 6,2 menos que la media de las últimas cinco campañas. Son los datos del aforo que la Consejería de Agricultura ha presentado en Jaén. 

En cuanto a Andalucía, la producción de aceite de oliva que se estima es de 1.050.300 toneladas, lo que supone un descenso del 5,5 por ciento respecto a la producción final de la anterior y del 4,5 por ciento que la media de las cinco últimas campañas.

La consejera del ramo, Carmen Crespo, ha ofrecido también los datos para la aceituna de mesa, la primera vez que se dan junto a los de olivar de almazara. En este caso, el aforo señala para Andalucía 438.743 toneladas de aceituna de mesa, lo que implica un descenso del 9,7% frente a la producción final de la anterior campaña y del 7,6 por ciento con respecto a la media de las últimas cinco.

En el caso de la provincia de Córdoba, se prevé una producción de 80.000 toneladas, lo que supone una subida del 5,6% respecto a la anterior.

Para el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, la cosecha de esta campaña está determinada por la vecería, la sequía y el calor con cosechas medias-bajas. Añadió que la estimación de la Junta de Andalucía es ajustada, pero no definitiva porque dependerá del comportamiento del invierno “ya que estamos viendo que donde cae agua, el olivar se beneficia”.

En Andalucía la variedad Hojiblanca es la más importante con un 56% de la producción, seguida de Manzanilla (32%), Gordal (9%). Por provincias, la variedad Hojiblanca es la predominante en Córdoba y Málaga donde representa un 96% y un 90% respectivamente y en Sevilla la variedad Manzanilla es la principal con un 44 % de la producción provincial.

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