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Asaja estima que la cosecha de aceituna de verdeo será inferior a la del año pasado

  • La sequía de los últimos meses y los precios condicionarán el destino del fruto y el inicio de la recolección en la provincia

Cosecha de aceitunas. Cosecha de aceitunas.

Cosecha de aceitunas. / El Día

La organización agraria Asaja de Córdoba ha informado de que la cosecha de aceituna potencialmente verdeable este año se estima inferior que la campaña anterior, así como a las de las últimas campañas analizadas.

Asaja ha asegurado que “la gran sequía que venimos sufriendo en los últimos meses” marcará tanto el comienzo del verdeo este año como la cantidad de producción verdeable que, “si las lluvias próximas no lo remedian, pueda dejarse parte en el árbol para ser destinadas a la producción de aceite por su bajo tamaño”. Asimismo, han afirmado que los precios también condicionarán el destino de la aceituna.

En comparación con la campaña pasada, el inicio de la recolección también se adelantará. Asaja ha informado de que comenzará a mediados de septiembre para la manzanilla y a finales de mes para la hojiblanca, “debido principalmente a la escasez de fruto en algunas zonas por la sequía, hecho que ha favorecido que madure antes la aceituna”.

Otro motivo por el cual se adelantará la recolección en estas comarcas, es porque los olivareros suelen verdear cada año las mismas parcelas, zonas de riego o zonas más frescas y con plantaciones más jóvenes “en las que interesa agronómica y económicamente verdear la aceituna en lugar de dejarla para aceite y de esa forma conseguir, en la medida de lo posible, que el olivo joven no sufra durante más tiempo el estrés hídrico que ha venido sufriendo durante el largo verano de este año”. En ellas, la organización prevé una producción de verdeo inferior a la campaña anterior.

En cuanto a la Vega del Guadalquivir, han dicho que la mayoría de las plantaciones son de manzanilla y cuentan con riego, el descenso en la cosecha en estas zonas no “se prevé tan acusado como en otras”, han afirmado.

Por tanto, aunque consideran que “aún es pronto para concretar datos de producción, estimamos que será inferior a la media en algunas variedades y quizás un descenso algo más acusado en otras con respecto a la media del período 2014-2018 que se sitúa en 580.000 toneladas a nivel nacional”.

Asaja ha considerado que hubo una buena campaña en el año 2017 y en el 2018. En ésta última, que aún se encuentra abierta, “nos hemos situado por encima de la media de producción de las últimas cinco campañas gracias al excelente año que tuvimos con 587.000 mil toneladas”.

Como todos los años, Asaja ha asegurado que la producción ha sufrido daños por fenómenos climatológicos aislados como la tormenta de hace una semana en alguna parte de la campiña y sobre todo Vega del Guadalquivir, “en la que los granizos caídos hicieron daño al fruto y que por tanto deja de ser verdeable”.

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