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Agricultura convoca al sector del vino para abordar su futuro

  • El consejero inaugura la XIX Cata del Vino, que este año está dedicada a la raíz romana del municipio

Un venenciador, durante la apertura de la cata, con Sánchez Haro y la alcaldesa, Francisca Carmona.

Un venenciador, durante la apertura de la cata, con Sánchez Haro y la alcaldesa, Francisca Carmona. / el día

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha convocado una reunión sectorial con las organizaciones orofesionales agrarias (OPA), cooperativas agroalimentarias y consejos reguladores para abordar, "entre todos", el futuro del sector del vino. El encuentro, según lo anunció ayer el titular de este departamento de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, durante la XIX Cata del Vino de Moriles (Córdoba), tendrá lugar el próximo 6 de noviembre, una fecha en la que "analizaremos cuál es la realidad y evaluaremos y definiremos las directrices y medidas a poner en marcha para garantizar la estabilidad de un motor social y económico con muchas oportunidades como es el vitivinícola", aseveró.

Sánchez Haro recordó que la Consejería ya ha culminado la elaboración de un estudio de situación del sector del vino en Andalucía. Algo que se encuadra, según continuó, dentro de su "firme voluntad" de trabajar codo con codo desde el diálogo permanente, con las organizaciones, las cooperativas y consejos reguladores como el de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles "para aprovechar todas y cada una de las potencialidades que rodean a lo enológico, desde lo gastronómico hasta lo cultural". Sobre la mesa estará también la aplicación del III Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español 2019-2023 y las acciones que contempla para la reestructuración y reconversión del viñedo. A juicio del responsable del ramo, "nadie duda de la importante capacidad de desarrollo de este ancestral y sostenible cultivo de nuestra tierra".

La cita se abre a la comarca con la presencia de Toro Albalá, de Aguilar

El consejero, en este punto, aplaudió iniciativas como la consagrada XIX Cata del Vino de Moriles, en la medida en que "dar a conocer la riqueza enológica y patrimonial de la Campiña Sur cordobesa tiene el éxito asegurado". Para Sánchez Haro, unir el patrimonio arqueológico romano de Fuente-Álamo (Puente Genil) con los "más que perdurables tesoros enológicos que tenemos en los vinos cordobeses" no es sólo "una gran idea", sino que "marca el camino a seguir, el de su proyección más allá del territorio, para que se conozcan y se reconozcan cada vez más y en más lugares". El responsable de Agricultura dijo que promocionar las cualidades enológicas de nuestros caldos junto con sus orígenes "es una oportunidad en sí misma para la viticultura tradicional andaluza en un contexto cultural y enoturístico que está en alza y que, como tal, hemos de explotar".

La XIX Cata del Vino de Moriles, que se celebra hasta el 22 de octubre, rinde homenaje a las raíces y vestigios romanos de los caldos de la zona bajo el lema Vina Bona Sunt (el buen vino), en colaboración con el yacimiento arqueológico de la villa romana de Fuente-Álamo, que cuenta en su inventario con una nutrida cantidad de mosaicos, varios de ellos con escenas del dios Baco, protagonista del cartel anunciador y del programa de esta edición. Este año, la cata se abre a la comarca con la bodega Toro Albalá de Aguilar de la Frontera como invitada y servirá para nombrar como embajador de los vinos de Moriles al hostelero cordobés Javier Campos, así como para entregar la IV Llave Bodeguera.

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