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Agricultura anima a afrontar el "gran reto" de la "alimentación sostenible"

  • La Consejería entrega en el Rectorado los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca, entre los que se encuentra la montillana Bodegas Robles por su producción ecológica

Francisco Robles, ayer en el Rectorado, durante su discurso tras recibir el galardón.

Francisco Robles, ayer en el Rectorado, durante su discurso tras recibir el galardón. / josé martínez

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, destacó ayer que las personas y empresas galardonadas con los XII Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca, entre las que se encuentran las montillanas Bodegas Robles, son "los verdaderos protagonistas del gran reto de futuro que es la alimentación sostenible". Y es que, como afirmó la consejera durante la gala ayer por la tarde en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO), la producción agraria tiene que afrontar el desafío de alimentar a una creciente población mundial de forma que se puedan regenerar los recursos que emplea en ello. Por ello, "hoy, más que nunca, necesitamos que se reconozca su papel en la sociedad y su contribución para el futuro", resaltó.

Ortiz recordó que el complejo agroalimentario andaluz, que aporta alrededor del 8% del Producto Interior Bruto (PIB) y el 10% del empleo de la comunidad, supone "una oportunidad de futuro" para las nuevas generaciones, que cada vez muestran más interés por incorporarse a esta actividad. De hecho, "en los dos últimos años se están instalando más jóvenes en la agricultura que en todo el marco anterior (2007-2013)", remarcó.

Carmen Ortiz destaca la incorporación creciente de jóvenes a la agroindustria

La titular de Agricultura valoró también el "éxito en el mercado exterior" de los alimentos y bebidas de Andalucía, cuyas exportaciones llevan creciendo más de siete años consecutivos y "han superado la barrera de los 10.000 millones de euros en 2016". "Pero no estamos exentos de dificultades", añadió en referencia, por ejemplo, a las incertidumbres que provocan los cambios geopolíticos "sin precedentes" vividos recientemente, como el Brexit; la escasez de lluvias que sufren algunas comarcas o la creciente competencia de terceros países. "Por ello debemos seguir trabajando para construir un tejido productivo sólido, que diferencie sus producciones por la calidad, la sostenibilidad y la innovación", enfatizó.

Carmen Ortiz afirmó que el Gobierno andaluz muestra todo su apoyo a los profesionales del agroalimentario y la pesca "para que puedan hacer frente a los retos y seguir invirtiendo para ser aún más competitivos y sostenibles". Para ello, según explicó la titular de Agricultura, ya se han puesto a disposición del sector agrario y pesquero más de 800 millones de euros en diversos incentivos, principalmente en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) y del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, que suponen un "apoyo fundamental para modernizar explotaciones e industrias, introducir prácticas beneficiosas para el medio ambiente o fomentar la innovación".

La entrega de premios se celebró en el Rectorado de la UCO, institución a la que pertenece la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Montes, cuyo compromiso con el sector durante casi medio siglo de historia la ha hecho merecedora de la mención especial Miguel Manaute, resaltó Ortiz. Este galardón se concedió también en 2016, a título póstumo, a Manuel Peinado por "su entrega y dedicación a la defensa del sector pesquero" al frente de la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (Facope).

La consejera explicó que las personas y entidades distinguidas representan "muchas de las cualidades que hacen del sector agroalimentario andaluz un referente internacional y un motor económico para nuestros pueblos". Así, destacó la "capacidad de innovación" que han demostrado Agrícola Navarro de Haro (Cuevas de Almanzora, Almería) y Pescatún Isleña (Isla Cristina, Huelva), o la generación de empleo y riqueza lograda por la Asociación Nacional de Criadores de Oveja Segureña -Ancos- (Huéscar, Granada) y Deca 1285 (Málaga), gracias a la diversificación económica.

Además, Carmen Ortiz resaltó los modelos de negocio empresarial de las citadas Bodegas Robles y Harinas de Andalucía (Tahivilla-Tarifa, Cádiz), que "son un ejemplo de sostenibilidad, eficiencia y economía circular" y "nos enseñan que producir de forma respetuosa con el medio ambiente conlleva un esfuerzo pero genera un mayor valor". El gerente de Bodegas Robles, Francisco Robles, dedicó el reconocimiento al equipo humano de su empresa y a "todos los que han creído" en la producción de vino ecológico, una labor en la que la firma fue pionera hace ya 18 años. El premio supone un "punto y seguido" a lo que "hay que hacer" para "dejar un planeta en condiciones a las futuras generaciones" y para "generar riqueza desde la diferenciación".

Ortiz se refirió por último a los "excelentes aceites" de Picualia (Bailén, Jaén), que ostentan el sello Calidad Certificada, y resaltó el compromiso de la Federación El Despertar (Campo de Gibraltar, Cádiz) con la igualdad de oportunidades.

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