Cultura

Cultura autoriza el proyecto básico y de ejecución de rehabilitación del Torreón Sureste del Palacio de Orive

  • La actuación cuenta con un presupuesto que supera los 61.000 euros

Patio del Palacio de Orive Patio del Palacio de Orive

Patio del Palacio de Orive / Juan Ayala

La Delegación de Fomento, Infraestructuras, Ordenación del Territorio, Cultura y Patrimonio Histórico ha autorizado el proyecto básico y de ejecución de rehabilitación del Torreón Sureste del Palacio de Orive, a petición del Ayuntamiento de Córdoba y que ha sido informado favorablemente por la Comisión Provincial de Patrimonio.

La delegada de Fomento, Infraestructuras, Ordenación del Territorio, Cultura y Patrimonio Histórico, Cristina Casanueva, ha explicado que “el objeto del proyecto es la rehabilitación de las dos plantas superiores del Torreón Sureste actualmente sin uso, para acoger funciones administrativas”.

Se trata de una crujía de unos 56 metros cuadrados de planta, ubicada en la esquina sureste del Palacio, con fachada al jardín. Tiene tres plantas de altura, la última abierta a modo de mirador. Posee estructura de muros de carga, con forjado de vigas metálicas y entrevigado cerámico curvo, cubierta de tejado a dos aguas sobre armaduras de madera que apoyan en zunchos de hormigón armado, pavimentos de baldosín cerámico, revestimientos interiores de guarnecido de yeso, con restos de alicatado en planta primera y carpinterías de madera.

La fachada sur al jardín tiene dos ventanas adinteladas en planta primera, con reja y guardapolvo de teja vidriada, y dos grupos de tres ventanas rematadas en arco de medio punto en la planta mirador, con recercado de azulejo.

Mientras, la fachada norte tiene dos huecos adintelados en planta primera, que daban paso a otras estancias demolidas con la rehabilitación del edificio, y repite los dos grupos de tres ventanas rematadas en arco en la planta mirador, una de ellas transformada en puerta de acceso a la azotea contigua. Esta crujía no forma parte del núcleo original del Palacio declarado Bien de Interés Cultural

Redistribución de espacios

El proyecto, que incide en un sector del Palacio que no forma parte del núcleo principal que se declaró Bien de Interés Cultural, plantea la redistribución del núcleo de aseos de la planta primera, creando un vestíbulo que permita acceder al extremo oriental de la crujía, y remodelación de la escalera, para unificar huellas y tabicas. 

La iniciativa contempla igualmente el acondicionamiento interior de los espacios, con nuevos revestimientos, carpinterías e instalaciones, mejora de la fachada en algunos puntos con aislamiento y trasdosado de placa de yeso, solería de mármol blanco en aseos y vestíbulo, tarima de madera en planta primera y escalera, entre otros.

La delegada ha explicado que “se interviene en un sector del Palacio que no forma parte del núcleo principal que se declaró Bien de Interés Cultural. El proyecto contempla fundamentalmente obras interiores para mejorar la funcionalidad del edificio, sin afectar a su volumetría ni envolvente exterior por lo que se propone emitir informe favorable”. 

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios