Goleada de Brasil con un hiperactivo Neymar (0-3)

• La 'canarinha' arrolla a la selección austriaca en su último partido de preparación al Mundial.

Neymar celebrando su gol.

Neymar celebrando su gol. / EFE

Brasil goleó (0-3) -en el regreso a la titularidad de un hiperactivo Neymar- a una Austria que concedió demasiados espacios a la canarinha en la segunda mitad. En el último ensayo antes del Mundial de Rusia, Brasil salió con dos volantes defensivos, el barcelonista Paulinho y el madridista Casemiro, apoyados por Philippe Coutinho, el comodín creativo que socorría a un centro del campo rocoso pero algo previsible.

Neymar, junto a Coutinho, fue el más destacado de su equipo y marcó un golazo antológico en la segunda mitad, además de llevar los galones en todos los movimientos de ataque. El conjunto de Tite tanteó los primeros minutos a unos alpinos bien plantados en el campo y que trataron de poner en apuros a la canarinha con balones a la espalda de los defensores o aprovechando las subidas de Marcelo.

El peligro y las grandes ocasiones de Brasil llegaron por la izquierda, donde se asociaron un Neymar que quiso demostrar su jerarquía en el juego, un Coutinho que tiende a esa banda para asociarse y un Marcelo que se suma con alegría al ataque.

Las primeras ocasiones de los brasileños llegaron de tiros lejanos o jugadas a balón parado. En el minuto 8 Casemiro soltó un cañonazo desde la frontal que pasó cerca del poste de Lindner. Pocos minutos después un omnipresente Neymar lo intentó también con un tiro lejano.

Los austríacos respondieron con descaro, con un David Alaba que puso varios balones peligrosos a la espalda de una defensa brasileña que mostró alguna fragilidad.

En la primera ocasión de los alpinos, Alessandro Schöpf mandó fuera una volea tras despejar Alisson de puños un córner.

Y en el minuto 22, tras una jugada colectiva, Marko Arnautovic remató desde el centro del área por encima de Alisson.

Tras unos buenos minutos de Austria, que puso en aprietos a la zaga canarinha, los de Tite aumentaron la presión hasta pasar a dominar el juego en el último tercio de la primera parte. El barcelonista Coutinho lo intentó con un disparo lejano desde la izquierda y minutos después Thiago Silva cabeceó fuera un saque de esquina de Neymar cuando parecía que lo tenía todo para marcar.

El delantero del París Saint-Germain volvió a ser determinante en la siguiente jugada. Tras una filigrana el rechace le cayó a Paulinho, que remató con rosca y Lindner logró despejar con los dedos un balón que iba dentro.

Tanto rondó el gol Brasil que al final llegó. Y en una jugada parecida a la anterior. Gabriel Jesus controló en la izquierda del área un balón rebotado y batió al meta austríaco con un tiro cruzado y con rosca en el minuto 36. Inapelable.

En la segunda mitad Brasil siguió dominando el juego y los austríacos sufrieron un bajón físico y se limitaron a intentar romper las líneas con pases a la espalda de los defensa suramericanos.

Austria, que había ganado los siete partidos anteriores, no se tomó el partido como un amistoso y en varias ocasiones incurrieron en una dureza excesiva para un amistoso.

Con el partido convertido en un choque de ida y vuelta, y con los austríacos ahogados por el cansancio, los brasileños tuvieron espacio para correr y desplegar sus letales contras.

En una con superioridad de los brasileños, Willian asistió a Neymar, que se encontraba sin marca y con espacio en el área. En una de sus típicas filigranas, sentó al central austríaco y marcó por debajo de las piernas de Lindner. Un golazo.

En otra contra, el barcelonista Coutinho contó con espacio para correr por la izquierda, se perfiló para chutar con la derecha y batió en el 69 con un tiro cruzado al meta austríaco.

Minutos después un tiro de Coutinho golpeó en el poste. Brasil se gustaba en un tramo en el que Austria estaba en la lona. La goleada de Brasil pudo haber sido más abultada de no ser por varias meritorias paradas de Lindner en los minutos finales del encuentro.