Gastronomía

¿Te atreves a elaborar en casa el roscón de Reyes de Jordi Roca?

  • El pastelero de El Celler de Can Roca cuenta paso a paso cómo hacer su original roscón

La receta del roscón de Jordi Roca

Bajo el lema Este año no estamos para habas, la marca de coches Audi y el chef Jordi Roca han creado el primer roscón de Reyes que solo esconde buenas noticias, al que han denominado el e-roscón. Así, invitan a todos los cocineros y pasteleros a sustituir el haba, la legumbre que tradicionalmente incluyen estos dulces navideños por sorpresas positivas que ayuden a encarar el nuevo año 2021 con ilusión.

El roscón de Roca con el patrocinio de Audi. El roscón de Roca con el patrocinio de Audi.

El roscón de Roca con el patrocinio de Audi. / qmscomunicacion

La tradición del roscón de Reyes proviene de la época romana, y continuó en Francia con la "fiesta del Haba", que se celebraba cada 6 de enero elaborando un bollo redondo con una legumbre en su interior. En el s. XVIII se añadió también una moneda de oro en el dulce, por lo que la legumbre pasó a tener un significado negativo, obligando al que la encontraba a pagar el roscón. 

Elaborado con ingredientes como polvo de frambuesa, yuzu confitado y caramelo de eucalipto, Roca ha preparado 250 unidades de este dulce navideño. Otra de las singularidades de esta campaña es que todos contienen sorpresas, y quienes reciban el e-roscón también podrán ganar premios: miniaturas, un patinete Audi Electric Kick Scooter powered by Segway o una cesión durante 15 días del nuevo Audi e-tron Sportback.

"Creemos que, a veces, las tradiciones tienen que reinventarse para que todos podamos disfrutarlas, y en esta ocasión, tras un año tan duro como este, nos dimos cuenta de que había llegado la hora de replantear algo tan nuestro como el roscón de Reyes", afirma el cocinero de El Celler de Can Roca, creador del roscón con la mejor integración posible de sabores.

Para quienes se atrevan, ahí van los ingredientes: 5 gramos de sal, 53 gramos de sacarosa (azúcar), 21 gramos de levadura fresca, 220 gramos de huevo pasteurizado, 440 gramos de harina de fuerza, 44 gramos de leche entera, 220 gramos de mantequilla, 18 gramos de yuzu entero confitado, 18 gramos de dados de confitura de naranja, 18 gramos de dados de confitura de limón, 7 gramos de ralladura de mandarina (bolsa), 50 gramos de almendra granillo, 50 gramos de azúcar perlado y 100 gramos de crema montada de vainilla y flor de Azahar.

El roscón de Reyes de Jordi Roca. El roscón de Reyes de Jordi Roca.

El roscón de Reyes de Jordi Roca. / qmscomunicacion

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