Más que tequila y limón

El Margarita, el cóctel mexicano por excelencia

  • Se celebra el 'Día Internacional del Margarita', un combinado con más de 50 años que debe su nombre a una mujer.

Los cócteles Margarita, uno de los combinados más populares.

Los cócteles Margarita, uno de los combinados más populares.

Este sábado se ha celebrado el Día Internacional del Margarita, un cóctel que desde hace más de medio siglo, es uno de los favoritos en todo el mundo. Un clásico que, en su receta más básica, se compone de tequila, zumo de lima, triple seco y el popular anillo de sal en el borde de la copa o el vaso.

Un Margarita. Un Margarita.

Un Margarita.

Aunque existen muchas historias sobre el origen del Margarita, la primera vez que el mundo tuvo noticia de este cóctel fue en 1953, cuando la revista Esquire lo presentó a sus lectores con el divertido titular She’s from Mexico, sirs (Ella es de México, señores). Algunos años más tarde fue un distribuidor de licores de Los Ángeles, Vern Underwood, quién más contribuyó a publicitarlo y popularizarlo, después de descubrir que uno de sus clientes vendía ingentes cantidades de tequila gracias a este combinado que su barman decía haber bautizado en honor de una antigua novia.

Vern Underwood, creador de este cóctel legendario. Vern Underwood, creador de este cóctel legendario.

Vern Underwood, creador de este cóctel legendario.

Es por ello que la marca de tequila súper premium Patrón, muy vinculado a sus raíces mexicanas, ha organizado para celebrar este día tan especial una iniciativa que estará presente en algunos de los locales más emblemáticos de Madrid y Barcelona durante todo este fin de semana. Patrón estará presente en las cartas especiales de Margaritas que sus bartenders preparen para la ocasión, con diferentes recetas y a precios especiales.

Entre los locales en los que esta marca de tequila celebrará el Día Internacional del Margarita están, en Madrid, las coctelerías Dry Martini y Santamaría; los restaurantes La Cabra, Aranda o Tepic, y el exclusivo Gran Hotel Inglés. En Barcelona, direcciones indispensables del arte coctelero como Boadas, Dry Martini, Punch Room by Barcelona Edition o Dr. Stravinsky se sumarán también a la fiesta del cóctel mexicano por excelencia.

Producido exclusivamente en la Hacienda Patrón, ubicada en las tierras altas de Jalisco (México), el tequila Patrón es elaborado en pequeñas cantidades por artesanos locales para mantener su compromiso de calidad, dedicación y artesanía. Los expertos jimadores recolectan el agave azul Weber con el que se elabora tras un proceso de maduración de ocho años, combinándolo posteriormente con piña horneada al ladrillo y dejando fermentar la mezcla tres días. Como resultado, este proceso de elaboración manual a pequeña escala dota al tequila de un sabor y características únicas.

Además de las diferentes variaciones que incluyan los locales participantes, Patrón ofrece la posibilidad de disfrutar de su propia y más genuina aproximación a este cóctel, el Perfect Patrón Margarita, elaborado con Patrón Reposado y el licor de naranja Patrón Citrónge. Un trago que alcanza la perfección, como su nombre indica, dentro del superpoblado universo de los Margaritas.

Tags

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios