Gastronomía andaluza

Bombón con jamón, la receta andaluza que hoy compite en el País Vasco

  • María Juez,  estudiante de Utrera, compite esta noche en el Cinco Jotas Cooking Challenge en el Basque Culinary Center de San Sebastián

La estudiante María Juez, de Utrera, en el Basque Culinary Center

La estudiante María Juez, de Utrera, en el Basque Culinary Center / E.S.

María Juez es de Utrera, tiene 20 años y es finalista esta noche del Cinco Jotas Cooking Challenge.

Este certamen de la conocida firma de Jabugo celebra esta noche en una gala gastronómica de primer nivel su final en el Basque Culinary Center de San Sebastián, de donde es estudiante de 3º curso esta joven utrerana. Presenta uno de los cinco platos seleccionados de entre más de 60 creaciones innovadoras.

–¿Cómo es su ‘Explosión’, el plato que hoy compite?

–Es un postre, un bombón de dulce de leche infusionado en hueso de jamón, con centro de bellotas y licor de bellota, con helado de leche ahumada con encina, chocolate y crumble de cacao con grasa de jamón.

–¿El jamón como postre?

–El chocolate le aporta mayor sabor umami al jamón.

–¿Cómo ha sido el camino?

–Ha sido una receta muy trabajada, que no busca lo típico. Quería innovar a través del postre.

–¿Se imaginaba lo intensa que iba a ser su formación en el Basque Culinary Center?

–Cualquiera se puede imaginar que es un centro gastronómico, cuando en realidad te abre a la industria, a la gestión exigente. La cocina es algo complementario. Es placer, salud e industria.

–¿Qué le gustaría hacer tras acabar los estudios?

–Por tradición familiar me gusta el tema del obrador, pero me gusta investigar en nuevos productos. Voy a hacer prácticas en el Grupo VIPS en I+D.

–Su ‘productazo’ favorito, ya que es una apasionada de la calidad y la excelencia...

–El aceite de oliva virgen extra. Yla repostería de Utrera.

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