Andalucía en Fitur 2019

Gastronomía en Andalucía: despensa y bodega envidiables

  • Andalucía enamora al visitante también con su gastronomía, al ser cuna del jamón ibérico, la gamba blanca, el aceite de oliva virgen, los vinos de Jerez o las hortalizas de Almería

El fino y la manzanilla son los caldos más populares de la gastronomía andaluza.

El fino y la manzanilla son los caldos más populares de la gastronomía andaluza.

La gastronomía andaluza es un buen reflejo de una de las enseñas de nuestra tierra: la diversidad. La tradición culinaria de la región más meridional de España viene determinada, sin duda, por su excelente clima, por sus largas horas de sol y su cercanía al mar.

Los cultivos de secano, la ganadería, la pesca y, sobre todo, el aceite de oliva, hacen de la cocina andaluza una delicia propia de los más paladares más exigentes.

La cocina andaluza es el resultado de la combinación de la cocina árabe, la cultura mediterránea del olivo y la vid y los productos y condimentos procedentes de América.

Se trata de un recetario anciano y nuevo, plagado de tradiciones de los pueblos que habitaron las tierras andaluzas, como los salazones de pescado de los fenicios, el aceite de oliva y la variedad de verduras de romanos y árabes, las especies y frutos secos de éstos últimos, la adafina judía hoy conocida como puchero o los productos llegados de América.

El jamón, joya gastronómica de la provincia de Huelva. El jamón, joya gastronómica de la provincia de Huelva.

El jamón, joya gastronómica de la provincia de Huelva.

El aceite de oliva es el ingrediente principal de la cocina y el máximo responsable de la dieta mediterránea, siendo Andalucía la primera productora de este producto en el mundo y Jaén la provincia olivarera por excelencia.

El virgen extra es el aceite más preciado y el único que no se refina, forma parte del desayuno tradicional andaluz a base de pan con aceite y se suele utilizar también para la repostería, así como en el plato más universal por su valor alimenticio y su fácil preparación, como es el gazpacho.

Andalucía cuenta con 27 Denominaciones de Origen (D.O.) entre las que se encuentran las más antiguas de España, las de Málaga y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Además, existen siete Denominaciones Específicas (equivalentes a las Indicaciones Geográficas Protegidas) y 13 vinos de la tierra.

Vinos de Andalucía

En cuanto a los vinos, Andalucía está ligada a estos preciados caldos desde los inicios de la historia y actualmente existen cuatro denominaciones de origen vinícolas, como son Jerez, Montilla-Moriles, Montes de Málaga y Condado de Huelva.

Entre las características de la personalidad de los vinos andaluces destaca la elevada graduación alcohólica y alto contenido en azúcares.

Así, los más originales son el fino y la manzanilla, asociados a la denominación de Jerez, aunque la producción de la zona no se limita a estos vinos, ya que las cuatro variedades de uvas que se cultivan y el envejecimiento en criaderas y soleras proporciona una gama amplia y rica que comprende amontillados, olorosos y dulces.

La región, debido a su extenso litoral, cuenta con una cocina marinera de gran prestigio, que se caracteriza porque sus platos están pocos especiados para preservar el sabor del pescado.

Hay lugares míticos de la cocina marinera, como las cazuelas en Almería, la fritura y espetos de sardinas en Málaga, el marisco y pescado de roca en Cádiz, y los mariscos y moluscos, con la coquina como producto estrella, en Huelva.

También hay que resaltar especialmente al jamón ibérico o pata negra, que se produce especialmente en la provincia de Huelva y está distinguido con la Denominación de Origen, con extensiones en Sierra Morena (Córdoba), Serranía de Ronda (Málaga), en la Sierra Norte de Sevilla y en las sierras de Cádiz.

Además, en Trevélez, el pueblo situado a mayor altura de España en la cumbre de Sierra Nevada, se da otro jamón de gran calidad que también está defendido de imitaciones por la Denominación de Origen.

De igual modo, son de gran valor los quesos de Andalucía, entre ellos los serranos de la Serranía de Ronda, de la subbética cordobesa, de los montes de Málaga y Almería o de la sierra de Grazalema en Cádiz; así como la repostería es una de las aportaciones gastronómicas más importantes de Andalucía y que se caracteriza por la influencia árabe y judía.

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