URGENTE Pedro Sánchez se retira de la vida pública hasta el 29 de abril para pensar si seguirá de presidente del Gobierno

Balonmano | Liga Asobal

El Ángel Ximénez-Avia suma dos puntos de oro ante el Puerto Sagunto (30-26)

• Los de Paco Bustos superan a un rival directo por la salvación y salen de los puestos de descenso

David Estepa pasa el balón ante la presión de la defensa del Puerto Sagunto.

David Estepa pasa el balón ante la presión de la defensa del Puerto Sagunto. / Peralta

Triunfo importantísimo el que sumó el Ángel Ximénez-Avia ante el Puerto Sagunto (30-26), en un duelo agónico que se resolvió en el tramo final, gracias a la mayor efectividad de los pontanenses, que supieron abrir una pequeña renta en el marcador y administrarla con inteligencia, consiguiendo de esta forma dos puntos vitales para abandonar el farolillo rojo –e incluso los puestos de descenso tras los resultados finales de esta novena jornada– ante un rival directo en la lucha por la permanencia.

El encuentro comenzó con los ataques superando con claridad a las defensas, lo que propició que el choque se fuera a guarismos altos. Tanto pontaneses como levantinos iban alternándose en el marcador con mínimas ventajas, sabiendo sobreponerse a las inferioridades numéricas por las continuas exclusiones.

Aunque fue el cuadro local el que mediado el primer acto logró una renta de dos tantos favorables (9-7), los visitantes le dieron la vuelta al resultado con un parcial de 0-4 liderado por Dija, que encendió las alarmas en el equipo de Puente Genil.

Pese a ello, los hombres de Paco Bustos supieron reconducir la situación y nivelaron la contienda en el tramo final, aunque sufrieron la descalificación de un Víctor Alonso que vio la roja directa tras estrellar un lanzamiento de siete metros en el rostro de Bruixola.

Tras el 14-15 con el que se llegó al descanso, los pontanenses salieron enchufados en la segunda mitad, con un parcial de salida de 4-1 que les devolvió la renta de dos tantos favorables. Al acierto de Juan Castro y al gran trabajo de Javi García en el pivote fajándose con los defensores rivales, se le unió la descalificación de Querín y la exclusión de Dija, una situación de partido que acusó el cuadro saguntino y que permitió a los de Puente Genil situarse con un 23-20 favorable con muchos minutos todavía por delante.

El técnico del Puerto Sagunto, Vicent Nogués, pidió tiempo muerto y dispuso una defensa mixta sobre el central leonés, pero para entonces los locales ya se encontraban en una buena dinámica que les permitía conservar la mínima ventaja de cara al tramo final.

Un par de buenas intervenciones de Álvaro de Hita, y un tanto de raza de Javi García pusieron el 27-23 a falta de ocho minutos para la conclusión, y pese a que el Puerto Sagunto redujo diferencias con los goles de Dija y Bergantiño aprovechando la exclusión de Marcio da Silva, una nueva exclusión, esta vez del esloveno Spiljak y el tanto del ruso Dashko, dejaron en bandeja el triunfo a un cuadro pontanés que finalmente sentenció el choque con el 30-26 definitivo. Un resultado que llevó la alegría a la afición pontanesa, dando al mismo tiempo oxígeno al equipo de cara a los próximos encuentros.

30 - Ángel Ximénez-Avia: Ahmetasevic; Marcio da Silva, Gonçalves (1), Xavi Túa, Dashko (6), Víctor Alonso (3,2p) y David Estepa (4) –siete inicial–, Barros, Consuegra (1), Cuenca (1), Mijatovic, Castro (9), Javi García (5,1p) y De Hita.

26 - Fertiberia Puerto Sagunto: Bruixola; Miravalle (3), Querín (2), Corzo (5,1p), Alegre (1), Dija (8,2p) y Pozzer (2) –siete inicial–, Spiljak, Bergantiño (1), Celorrio, Tello (3), García (1), López, Manero y Ribes.

Parciales: 3-3; 6-6; 9-8; 9-11; 13-12 y 14-15 (descanso) 18-17; 20-19; 23-21; 25-23; 27-24 y 30-26.

Árbitros: Fernández y Murillo. Excluyeron por los locales a Gonçalves (2), David Estepa (2), Marcio da Silva y Mijatovic; y por los visitantes a Spiljak (2), Corzo, Dija (2). Descalificaron al local Víctor Alonso y al visitante Querín.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 9 de la Liga Asobal disputado en el pabellón Alcalde Miguel Salas ante unos 500 espectadores.