tenis masters de londres

Zverev se corona como maestro

• El alemán vence con solvencia a Djokovic en dos sets en la final y conquista su torneo más importante

Alexander Zverev posa con el trofeo conquistado al ganar el Masters de Londres ante Novak Djokovic. / will oliver / efe

Alexander Zverev, de 21 años, se proclamó nuevo Maestro al cerrar la temporada derrotando a Novak Djokovic, número uno del mundo al final de año por quinta vez, por 6-4 y 6-3, en la lucha por el título en el Masters de Londres, donde hizo prevalecer su gran saque ante la mayor experiencia del líder del circuito.

Aunque el serbio, 10 años mayor que su verdugo, le había ganado en la fase de grupos este miércoles y había señalado que por esa victoria tenía una "ventaja mental", Zverev se impuso en el segundo asalto entre ambos en esta semana para ganar su cuarto título esta temporada (Múnich, Madrid y Washington), y el más importante de su carrera, sucediendo al búlgaro Grigor Dimitrov como campeón.

El germano cerró el duelo a la segunda oportunidad con un revés paralelo desde el fondo que dejó clavado a Djokovic en la red. Luego, se tumbó de cara en la pista que terminó besando, mientras su rival cruzaba la red para felicitar al ganador más joven de este torneo que cierra la temporada en los diez últimos años (Djokovic en Shanghái, también con 21). Con su triunfo el alemán impidió que el jugador serbio igualara con seis victorias el récord del suizo Roger Federer en este evento, y el de Belgrado sigue compartiendo posición con el estadounidense de origen checo Ivan Lendl entrenador de Zverev, y Pete Sampras.

El nuevo campeón cierra el año siendo el jugador que más número de victorias ha logrado, con 58 (19 derrotas) con cuatro de ventaja sobre el austriaco Dominic Thiem y cinco sobre Djokovic.

Diez años después de que el brasileño Gustavo Kuerten, que presenció la final en las gradas, se hiciera con este título en Lisboa, la historia se repite. En aquella ocasión, Guga necesitó vencer a las dos mejores raquetas presentes en aquella edición, Andre Agassi y Pete Sampras, como ha hecho Zverev en el O2, con Federer y Djokovic. Con esa gesta, Kuerten acabó como número uno; Zverev, cuarto del ranking.

Nadie esta semana había osado romper el servicio de Djokovic en 36 juegos disputados hasta el partido ayer. Lo logró en cuatro ocasiones, la más dura en el noveno juego del primer set para colocarse con un 5-4 y cerrar el set después al saque con tres aces consecutivos.

En total, Zverev ha acabado el torneo como el más resolutivo con su servicio, con 52 saques directos, diez de ellos ante Djokovic, y dando una gran alegría a su actual entrenador, Ivan Lendl, con quien comenzó a trabajar en el US Open, tras acabar su relación con Juan Carlos Ferrero al finalizar el Abierto de Australia.

La segunda manga arrancó con un intercambio de roturas que el germano consolidó en el cuarto juego (3-1), para poner la directa hacia el título, firmado con su cuarto break del choque.

La gran segunda parte de temporada de Djokovic, donde ha ganado prácticamente todo lo que ha jugado, Wimbledon, US Open y los Masters 1.000 de Cincinnati y Shanghái, además de alcanzar la final del Masters 1.000 de París, se cierra con su tercera derrota en este periodo, y dejando en 35 su racha de victorias.